В Кохтла-Ярве должна быть эстоноязычная гимназия

Маре Роозилехт, председатель родительского совета Ярвеской гимназии Кохтла-Ярве

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли

Министерство образования и науки объявило 2019 год Годом эстонского языка. Одним из начинаний в рамках этого года могло бы стать создание в Кохтла-Ярве стопроцентно эстоноязычной государственной гимназии.

В последнее время активно рассуждают об укреплении эстонского духа в Ида-Вирумаа. В качестве решений предлагали перевод Академии внутренней обороны в Нарву, создание нового вуза, выездную работу чиновников, более продолжительные визиты президента. На самом деле есть более осязаемые решения, стоит только обратить внимание на мнение местной общины.

В Кохтла-Ярве резко стали актуальны вопросы, связанные с созданием новой государственной гимназии. Вызывает изумление комментарий заведующего отделом школьной сети Министерства образования и науки (HTM) Райво Труммала, опубликованный новостным порталом ERR 10 декабря 2018 года, в котором он говорит, что тревоги необоснованны и угрозы для эстонского менталитета нет.

На что опираются эти утверждения? Приведу слова Райво Труммала: "Каждая государственная гимназия самобытна, и при создании Кохтла-Ярвеской государственной гимназии тоже учитывают интересы местной общины и ищут наиболее подходящее именно для этого региона решение".

Одним из решений может быть создание в Кохтла-Ярве госгимназии со стопроцентно эстоноязычными учебными программами и сильным реально-техническим уклоном.

Этими высказываниями игнорируют крик о помощи родителей учеников и эстонского населения региона - призыв спасти эстоноязычное гимназическое образование в Кохтла-Ярве. В ответ прячут голову в песок, говоря, мол, мы проблемы не видим и аналогичные страхи были и при создании других гимназий. HTM не провело ни одной встречи с местными жителями и родителями учащихся, чтобы решить проблему и найти наиболее подходящее именно для этого региона решение.

Молодых людей с эстонским родным языком и молодежь, для которой эстонский не является родным, обязательно нужно интегрировать и выводить из параллельных обществ. На интеграционные эксперименты уже потрачено достаточно времени, теперь нужно начинать действовать, но делать это нужно разумно и целесообразно. Если в других уездах для интеграции было достаточно собрать молодых людей с разным родным языком под одной крышей и предлагать параллельно как полностью эстоноязычную учебную программу, так и программу 60:40, то в государственной гимназии, открываемой в Кохтла-Ярве, такой подход может дать совершенно обратный результат.

Уже сейчас в Ярвеской гимназии Кохтла-Ярве учащихся с родным эстонским языком всего 50%, и только благодаря многолетним традициям этой школы, крепким директорам и мотивированным педагогам эстонский менталитет оставался там в почете. В новой Кохтла-Ярвеской госгимназии учащихся, для которых эстонский язык родной (которые не могут свободно общаться на русском), наберется едва ли 15-20%; следовательно, 80% учащихся будет удобно общаться на русском языке. Однако если ничего не предпринять, то доля гимназистов с родным эстонским языком в новой гимназии окажется ниже 10%.

Уже сейчас местная эстонская молодежь изучает возможности учебы в Тойлаской или Ийзакуской гимназии. Неужели кто-то действительно верит, что в такой ситуации в новой госгимназии сможет появиться эстоноязычная среда? Как многолетний работник Вирумааского колледжа ТТУ осмелюсь утверждать, что это невозможно. Колледж вскоре отметит 19-летие, и мы с первых лет работы стремились к созданию эстоноязычной среды. Однако в ситуации, когда для 90% учащихся и преподавателей родным языком является русский, все попытки обеспечить эстонскую языковую среду (обширное обучение эстонскому языку как для студентов, так и для преподавателей и пр.) оказываются недостаточными. Лишь теперь, когда 35% абитуриентов приезжают из-за пределов Вирумаа и для них эстонский язык, как правило, родной, в нашем колледже чаще можно услышать государственный язык.

В качестве первого шага нужно собраться всем вместе: местной общине, представителям HTM и директору новой школы. Назвала директора в последнюю очередь, поскольку она не может изменить ситуацию в одиночку, без поддержки HTM.

Одним из решений может быть создание в Кохтла-Ярве госгимназии со стопроцентно эстоноязычными учебными программами и сильным реально-техническим уклоном. Учебные направления должны быть ориентированными на будущее, перспективными, тогда, пожалуй, и у тех молодых людей, кто в эстонском языке послабее, будет мотивация выбрать именно эту гимназию, зная, что это расширит их возможности при выборе дальнейшего образовательного пути и профессии. Гимназистам, неважно владеющим эстонским языком, в первый год обучения можно предлагать дополнительное языковое обучение. Я уверена, что впоследствии молодежь будет нам благодарна; давайте же верить в нее.

В нашем городе есть все предпосылки для открытия стопроцентно эстоноязычных учебных программ, нужна лишь твердая воля и поддержка HTM. Вирумааский колледж ТТУ уже много лет преподает учащимся 10-12-х классов местных гимназий предметы, входящие в государственную учебную программу (химия, логика, линейная алгебра, начертательная геометрия, программирование, компьютерная графика, английский и эстонский языки для технических специальностей, экономика и предпринимательство), на эстонском языке, и все, кто хоть немного хочет учиться, справляются. Кто силен в реальных предметах, тот силен и в языках.

Учебные направления, ориентированные на профессии будущего, в первую очередь в области инженерного дела и ИТ, предлагает находящийся всего в 400 метрах Вирумааский колледж ТТУ. У гимназии есть уникальный шанс воспользоваться лабораторной базой колледжа, новыми технологиями, компетентными преподавателями и многолетним опытом обучения гимназистов.

Гораздо важнее вопрос, где найти учителей, могущих предлагать очень хорошее образование по эстоноязычной учебной программе. Сильные учителя в Ида-Вирумаа есть, но хорошая зарплата и современная рабочая среда помогут привлечь и неместных педагогов. Это не покажется таким уж невозможным, если заняться поиском хороших учителей сообща. Безусловно, будет недостаточно просто подать объявление в газету и надеяться на участие в конкурсе сильного педагога.

Надеюсь, что слова Райво Труммала о том, что при создании Кохтла-Ярвеской госгимназии учитывают интересы местной общины и ищут наиболее подходящее именно для этого региона решение, останутся не просто словами, а за ними последуют быстрые и конструктивные шаги. Давайте укреплять эстонский дух в Ида-Вирумаа вместе и на этот раз начнем с Кохтла-Ярве.

Маре Роозилехт является директором по развитию Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета.

НАВЕРХ