Три вопроса Эдуарду Одинцу

Ярвеская гимназия Кохтла-Ярве.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Большинство собравшихся на обсуждение будущего гимназического образования в Кохтла-Ярве, состоявшееся 3 января в Вирумааском колледже, придерживалось мнения, что создаваемая государственная гимназия должна быть полностью эстоноязычной, чтобы сохранить эстонский менталитет и образование на эстонском языке.

Одним из главных противников этого на том собрании были вы, член Кохтла-Ярвеского горсобрания и председатель попечительского совета Ярвеской гимназии Эдуард Одинец!

В теории ваше представление о совместном обучении русскоязычных и эстоноязычных детей замечательно. Однако на практике есть существенная разница: поместить сто детей, для кого родной язык русский, в эстоноязычную школу, где они смогут как следует выучить эстонский язык и получить знания об эстонской культуре, и создать тем самым прекрасные возможности для развития в эстонском обществе в будущем, или, наоборот, сто эстоноязычных детей поместить в русскоязычную среду и надеяться, что это меньшинство будет определять сущность школы.

Второй вариант в реальности не работает. Во-первых, в такой школе дети из русскоязычных семей не овладеют государственным языком даже на обычном уровне общения, во-вторых, эстонские семьи предпочитают отдавать своих детей в эстоноязычную гимназию хорошего уровня.

Поэтому я спрашиваю: почему вы как председатель попечительского совета Ярвеской гимназии заняли жесткую позицию против государственной гимназии со стопроцентно эстоноязычной учебной программой. Осмелюсь утверждать, что защитники эстонского - как в плане языка, так и менталитета - образования в Ида-Вирумаа считают невозможным поддерживать в качестве директора госгимназии избранную на эту должность Ирину Путконен.

С какой целью вы как председатель попечительского совета Ярвеской гимназии поддерживаете избранную директором Кохтла-Ярвеской государственной гимназии госпожу Ирину Путконен в ситуации, когда она явно вызывает недоверие у эстонской общины? В своем недавнем радиоинтервью смену директора не исключила даже министр образования и науки Майлис Репс.

Сейчас в Ярвеской гимназии наряду с ребятами из эстонских семей учится множество детей из русскоязычных семей. Они проделали отличную работу и способны получить гимназическое образование (а в будущем и высшее образование) на эстонском языке. По отношению к этим учащимся безответственно предлагать обучение 60/40 или иной вариант смешанной школы, где они бы утратили как свой уровень владения языком, так и цели на будущее, которые, может быть, ставились начиная с детсада. Они способны на большее и достойны большего.

Почему вы продолжаете свою вводящую в заблуждение деятельность в качестве председателя попечительского совета в ситуации, когда очевидно, что ваши взгляды неприемлемы для эстонской общины и эстонская община этого не одобряет?

НАВЕРХ