Кохтла-Ярвескую госгимназию разумно сделать эстоноязычной

Рене Кундла, журналист ERR.

ФОТО: Частный архив

Возникшая вокруг создаваемой Кохтла-Ярвеской государственной гимназии неразбериха обнаружила узкие места формирования образовательной политики в преимущественно русскоязычном регионе.

В Кохтла-Ярве сейчас три школы, в которых обучаются вместе учащиеся как основного, так и гимназического звена. Одна из них - Ярвеская гимназия - эстоноязычная, в двух школах - Ярвеской русской гимназии и Ахтмеской гимназии - рабочим языком является русский.

Государство планирует направить гимназистов всех трех школ в открываемую этой осенью в Кохтла-Ярве госгимназию, которая рассчитана на 300 учащихся и где хотят открыть два отделения. В одном гимназисты учились бы только на эстонском языке, во втором было бы, так сказать, обучение 60/40, то есть учебная работа велась бы вдобавок к эстонскому языку также на русском языке.

В данном случае кажется, что самое разумное решение - перевести в Кохтла-Ярвескую госгимназию осенью гимназическую часть эстоноязычной школы, то есть Ярвеской гимназии.

На основании двух учебных программ ведется работа и в находящейся всего в десятке километров от создаваемой школы Йыхвиской государственной гимназии, которая распахнула двери осенью 2015 года.

В Кохтла-Ярве строительство госгимназии началось в конце минувшего года. Чем быстрее поднималось здание, тем отчетливее защитники эстонской школы понимали, что в двуязычной госгимназии в регионе с преимущественно русскоязычным населением единственная эстонская школа региона растворится.

К примеру, не секрет, что в русских школах Кохтла-Ярве до сих пор отмечают 9 мая День Победы, и борцы за сохранение эстонской школы не хотели бы, чтобы подобные традиции были перенесены в создаваемую госгимназию.

Поэтому приступили к активной работе во имя того, чтобы в Кохтла-Ярве сохранилась возможность получить гимназическое образование в школе, рабочим языком которой является государственный язык. Подчеркивали, что это не выпад против русских, поскольку уже сейчас многие русские семьи выбрали для своих детей именно эстоноязычную Ярвескую гимназию. Обратили внимание на то, что при наличии двух расположенных поблизости государственных гимназий, где учебная работа ведется как на эстонском, так и на русском языке, у родителей будущих гимназистов не будет возможности выбора в пользу гимназии, где рабочим языком является только эстонский.

В данном случае кажется, что самое разумное решение - перевести в Кохтла-Ярвескую госгимназию осенью гимназическую часть эстоноязычной школы, то есть Ярвеской гимназии. Существующие гимназические ступени русских школ города два года не трогали бы, и нынешние учащиеся 10-х и 11-х классов смогли бы закончить гимназическое обучение в своей школе.

Нынешние девятиклассники кохтла-ярвеских школ предстоящей осенью смогли бы выбрать: поступить в эстоноязычную Кохтла-Ярвескую госгимназию или пойти в Йыхвискую гимназию, где возможно продолжить обучение по т.н. учебной программе 60/40.

Стоит обратить внимание на то, что географически Йыхви находится между двумя наиболее крупными городскими частями Кохтла-Ярве. Поэтому живущим в Ахтмеской части детям гораздо ближе добираться до гимназии в Йыхви, чем ездить в госгимназию, строящуюся в Ярвеской части города.

Тема стала настолько горячей, что директор Кохтла-Ярвеской госгимназии, выигравшая конкурс минувшей весной, несколько дней назад сообщила о своей отставке, а Министерство образования заявило о начале поисков нового руководителя. Но, может быть, перед тем как выбрать нового директора, стоит немного поразмыслить о том, нужны ли вообще для трех ида-вируских госгимназий - Йыхвиской, Кохтла-Ярвеской и будущей Нарвской - три отдельных руководителя?

Ведь Министерство образования успешно применило принцип единого управления в Ида-Вирумааском центре профобразования, где учащихся гораздо больше, чем в планируемых госгимназиях. Как известно, в 2016 году йыхвискую, силламяэскую и нарвскую профшколы объединили под единым управлением. Такая модель исключает борьбу руководителей за кадры, которые и без того сложно найти, и благодаря ей госгимназии в одном из крупнейших уездов Эстонии задышали бы в унисон.

Министерство образования планирует в ближайшее время отправить своих представителей в Кохтла-Ярве, чтобы обсудить тему госгимназии с местной общиной. Желаю, чтобы принимающим решения достало здравомыслия взвесить разные варианты, поскольку хороший руководитель, как известно, способен при необходимости пересмотреть свои решения.

Комментарий был опубликован на портале err.ee 28 января.

НАВЕРХ