После Корба почетного гражданина не выберут

Валерий Корб.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Если в прошлом году Кохтла-Ярвеское горсобрание под шквалом страстей выбрало почетным гражданином города местного лидера Центристской партии и парламентария Валерия Корба, то нынче это звание присуждено не будет - по причине отсутствия достойных кандидатов.

Порядок предусматривает, что Кохтла-Ярвеское горсобрание выбирает почетного гражданина города на основании предложения, поданного комиссией по образованию и культуре. Хотя в этом году кандидатами выдвинули с соблюдением требований шестерых кохтлаярвесцев, комиссия не сочла возможным представить кого-либо из них для голосования на заседании горсобрания.

Зампредседателя комиссии по культуре и образованию Раиса Баженова сказала, что на состоявшемся в комиссии голосовании ни один из представленных кандидатов не получил необходимого преимущества. "Я даже озадачена произошедшим", - призналась она. 

Баженова добавила, что хотя все шестеро являются, судя по поданным заявлениям, хорошими и достойными людьми, статут почетного гражданина все же предполагает, что обладатель этого титула должен сделать что-то выдающееся для города - недостаточно только очень хорошего выполнения своих рабочих обязанностей, ведь таких людей в Кохтла-Ярве очень много. "По моей оценке, в случае этих кандидатов очень мало такого, что выходило бы за обычные рамки", - сказала она, отметив в то же время, что такие люди в городе наверняка имеются.

По словам Баженовой, почетного гражданина города Кохтла-Ярве в этом году, скорее всего, не выберут, но в то же время следовало бы изменить в статуте процесс выдвижения кандидатов, чтобы в будущем в стороне не оставались люди, лучше всего соответствующие данному званию. 

В прошлом году депутаты центристской фракции выбрали почетным гражданином города своего местного партийного лидера Валерия Корба, несмотря на то, что оппозиция представила против этого обращение с подписями 200 жителей, которые тоже находили, что Корб как бывший городской руководитель просто выполнял свою хорошо оплачиваемую работу и не достоин такого титула.

Лидер оппозиции Эдуард Одинец сказал, что если нынче почетного гражданина города не выберут, то городская власть просто постарается еще больше возвысить Валерия Корба, чтобы показать, что равноценного ему человека в Кохтла-Ярве попросту нет.

НАВЕРХ