Три ответа от Эдуарда Одинца

Эдуард Одинец является председателем попечительского совета Ярвеской гимназии Кохтла-Ярве с 2007 г.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Один из обеспокоенных родителей обратился ко мне через газету с тремя вопросами, касающимися будущего эстоноязычного гимназического образования в Кохтла-Ярве. На мой взгляд, это довольно странный способ общения, но вызов принят, поэтому отвечаю тоже через газету.

Автор вопросов обвиняет меня в том, что на одном из обсуждений будущего образования в Кохтла-Ярве я высказывался против полностью эстоноязычного гимназического образования, но не уточняет, что под этим имеет в виду он сам или другие, кто принимал участие в том обсуждении, или же что подразумеваю под этим я.

Мое понимание гимназии сегодняшнего дня заключается в том, что она не является полностью одноязычной. Мне бы хотелось, чтобы гимназия была средой, в которой есть место нескольким разным языкам. Чтобы часть предметов можно было изучать на других языках, например, на английском или финском или же на русском. Чтобы широко применялись способы интегрированного обучения языку и предмету, что означает изучение предмета на другом языке с одновременным изучением самого языка. Мне бы хотелось, чтобы ученики с иным родным языком могли изучать свой язык не как иностранный, а все же как родной. Мне бы хотелось, чтобы каждый чувствовал себя в школе удобно и безопасно.

Мое понимание гимназии сегодняшнего дня заключается в том, что она не является полностью одноязычной.

Мне бы хотелось, чтобы в гимназии превалировали основные ценности, обозначенные в государственной учебной программе, например, уважение родного языка и культуры, культурное многообразие и терпимость. Чтобы такая предусмотренная государственной учебной программой сквозная тема, как культурная идентичность, была на самом деле сквозной темой.

То есть, отвечая на вопрос, почему я против гимназии со стопроцентно эстоноязычной учебной программой, могу сказать, что не представляю в сегодняшней Эстонии ни одной гимназии, учебная программа в которой была бы стопроцентно на одном или другом языке. Насколько велик объем других языков в учебной программе гимназии - вопрос обсуждений и дискуссий, в которых с удовольствием принял бы участие и я сам и организовать которые - задача руководителя школы.

Тут я подхожу к следующему вопросу: почему я в открытую поддерживаю Ирину Путконен. Потому что я не беру на себя право распинать человека, который пробыл в должности менее полугода, который успел провести только несколько встреч с будущими учениками и их родителями и который только формирует полное видение создаваемой гимназии. В этой ситуации я предпочитаю не набрасываться с кулаками, а протянуть руку помощи. Я поддержал директора, чтобы создать учебное заведение, объединяющее, а не разъединяющее разные общины в нашем городе.

Затем уважаемый родитель спрашивает, почему я продолжаю свою деятельность на посту председателя попечительского совета единственной эстоноязычной школы в Кохтла-Ярве, если мои взгляды не подходят эстонской общине и эстонская община их не одобряет. Я бы напомнил, что не являюсь председателем попечительского совета эстонской общины Кохтла-Ярве или же местных эстонцев. Я являюсь председателем попечительского совета школы. Меня избрали в попечительский совет родители учащихся в ней детей, председателем совета меня избрали его члены - родители, учителя, ученики, выпускники. Я никогда не предпринимал ни одного шага и никогда не выступал от имени попечительского совета ни с одним заявлением, которое не являлось бы мнением совета. Попечительский совет Ярвеской гимназии пока ни разу не обсуждал вопрос языка обучения в новой создаваемой гимназии, только ее месторасположение. Если бы мнение совета по вопросу языка обучения было, то я бы высказывал его всеми возможными способами и защищал бы как мнение попечительского совета. 

Члены попечительского совета Ярвеской гимназии хорошо знают мои личные взгляды по различным вопросам в сфере образования, но все наши решения являются коллегиальными, рождаются в дискуссиях и не всегда совпадают с личным мнением председателя попечительского совета. Но в этом и есть сила нашего совета, что мы не боимся высказывать свое мнение и обсуждать различные точки зрения. Я надеюсь, что так это будет и в будущем.

Хочу пожелать всем сторонам этой дискуссии спокойствия и не забывать, что как старая, так и новая гимназия в первую очередь для учеников. И думать нужно прежде всего об учениках. И после выборов тоже.

Эдуард Одинец является магистром образования (учитель эстонского языка как иностранного), докторантом лингвистики (интегрированное обучение языку и предмету).

НАВЕРХ