Уникальный конкурс пройдет в 13-й раз

Анатолий Щура не намерен расширять рамки конкурса до международного, потому что верит - у нас тоже есть звездочки.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

В Нарве с 15 по 17 февраля состоится 13-й республиканский детский конкурс инструментального концерта, который, по словам устроителей, является самым необычным в Эстонии состязанием пианистов.

Конкурсанты от 8 до 16 лет, принимая участие в этом захватывающем турнире, получают первый и, может быть, единственный в своей жизни шанс музицировать вместе с симфоническим оркестром. Не каждому взрослому профессиональному музыканту выпадает такая удача. Можно даже закончить консерваторию, исполнять много камерной музыки, но так и не выйти на сцену с оркестром.

Уникальная творческая идея впервые была воплощена в феврале 1996 года и проводится раз в два года. До сегодняшнего дня конкурс является эксклюзивным проектом, который объединяет в себе нестандартность и невероятную жизнеспособность. Возможно, кому-то он может показаться достаточно простым, ведь участники выносят на суд жюри лишь одно-единственное музыкальное произведение. Однако в этой кажущейся простоте таится сложность и притягательность состязания, так как конкурсанты, допущенные ко второму туру, должны исполнить произведение в сопровождении настоящего симфонического оркестра. Именно этот миг сотворчества с высшим и сложнейшим музыкальным ансамблем - симфоническим оркестром - является главной наградой юным участникам.

Как считает один из организаторов, дирижер Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура, неослабевающий многолетний интерес к проекту кроется в его нестандартности.

- Он предоставляет благодатную возможность молодым музыкантам предъявить жюри отшлифованную сольную программу, подчеркнуть свои достоинства и стушевать недостатки, - объясняет он. - Взамен конкурсанты получают шанс выступить в ансамбле с настоящим симфоническим оркестром. Конкурс инструментального концерта уникален во многих его составляющих. В процессе разучивания конкурсной программы ученик и учитель играют в ансамбле. Юный музыкант исполняет сольную партию, а педагог - партию оркестра на втором рояле. Репетируя с педагогом, ученик должен стараться представлять себе большой оркестр, в ансамбле с которым ему предстоит играть во втором туре конкурса, что непросто.

Конкурс помогает раскрыть молодого музыканта. В тот момент, когда рядом сидят взрослые оркестранты и звуковой поток оказывает на солиста позитивный шок, происходит максимальная мобилизация творческих ресурсов юного исполнителя и на этой тонкой, невидимой черте рождаются откровения и зажигаются новые звездочки. 

В этом году на конкурс поступило 27 заявок. Щура уверен, что быть соучастником этого таинства, находясь в зале, тоже большое счастье.

- Нам неоднократно предлагали сделать этот конкурс международным, но я сознательно не хочу идти на это, - говорит Анатолий. - Потому что для меня принципиально важно, чтобы именно наша молодежь видела и слышала не просто своих сверстников, а местных ребят. Верю, что тогда возникнет ответная реакция: и я хочу творить!

Концерт лауреатов состоится 17 февраля в 16.00 в концертном доме "Женева", где юные музыканты-победители выступят в сопровождении Нарвского симфонического оркестра.

НАВЕРХ