Спектакль-воспоминание о прекрасном лете

Ирина Кивисельг
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сцена из спектакля "Чехов в Силламягах".
Сцена из спектакля "Чехов в Силламягах". Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В пятницу, 15 февраля в 19.00 в силламяэском театре "Другое небо" (Силламяэ, Чкалова, 25) - спектакль "Чехов в Силламягах". Цена билета - 4 евро. 

Премьера 29 сентября прошлого года прошла с большим успехом. Как и другие показы, которых было немного: в любительском театре все актеры имеют основную работу и собрать всех вместе довольно проблематично, поэтому даже самые лучшие постановки идут нечасто.

В Силламягах - именно так назывался более ста лет назад морской курорт - бывали многие знаменитости: поэты и художники, политики и предприниматели, композиторы и прочие известные люди, оставившие заметный след в истории. Например, здесь проводили летнее время поэт Константин Бальмонт, композитор Петр Чайковский, академик Иван Павлов... Но был ли тут Чехов? История об этом умалчивает, но почему бы и нет?

Директор и режиссер театра "Другое небо" Владимир Вайкерт считает, что дачные истории, которые описывает непревзойденный мастер коротких рассказов, вполне могли бы происходить и в этих краях тоже. Поэтому они и придумали такое привлекательное название для своего нового спектакля, основанного на произведениях Антона Чехова. 

Ситуации, которые описывает автор, могут происходить где угодно и в любые времена. К конкретным действиям режиссера подтолкнули силламяэские музейщики, попросив подготовить к Ночи музеев пару рассказов. Актерам понравилось, они продолжили и сделали большой спектакль по рассказам Антона Чехова.

В постановке использовано восемь коротких рассказов, тон всему с первых минут задали обаятельные молодые актеры Александр и Кристина Чирухины, в главе "Дачники" они рассказали о том, как нагрянули к ним неожиданные гости... Дальше стали разворачиваться самые разные характерные события, названия которых говорят сами за себя: "Загадочная натура", "Гость", "Не в духе", "Заблудшие", "Длинный язык", "Жених и папенька" и "О женщины, женщины!".

Режиссер объединил все истории, соединив действие не только музыкальными заставками и массовыми сценами, но и любопытными фотографиями - на экране в это время проплывали старинные дачные дома и названия, в которых силламяэсцы могли узнать знакомые места. Из уст героев тоже периодически звучат географически привязанные к местности слова. Только такую маленькую вольность позволил себе режиссер, все остальное оформление спектакля вполне соответствует стилистике прошлого века. Потому что нет смысла осовременивать чеховские рассказы - все, о чем он пишет, над чем смеется или иронизирует, актуально и в современной жизни: жадность, лицемерие, пьянство и прочее.

Комментарии
Copy
Наверх