ПЕРЕДОВИЦА: Беда с бюджетом

Бюджет, принятый в Йыхвиском волостном доме 24 января, сейчас проходит проверку в бюро канцлера права.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Как и обещала оппозиция в конце января, новый бюджет Йыхвиской волости удостоился пристального внимания высших государственных институтов.

Министерство финансов ограничилось меморандумом, в котором на трех страницах перечисляются нарушения, допущенные при рассмотрении бюджета. Однако руководство волости не видит в этом проблемы, считая, что это, скорее, дружеские указания на недочеты, которые вызваны недоработками прежних волостных руководителей. Главное, что министерство не приказало снова изменить бюджет.

Конечно, было бы странно, если бы коалиция признала сейчас свою вину, поскольку в процессе утверждения бюджета оппозиция неоднократно говорила, что принятие бюджета подобным образом незаконно, однако, воспользовавшись правом сильнейшего, бюджет все же продавили.

Но указания министерства могут быть всего лишь предисловием к тому, что еще может произойти. Дело в том, что дело приняла к рассмотрению канцлер права, уполномоченная дать правовую оценку законности процесса. Можно ли предполагать, что Министерство финансов и канцлер права трактуют законы совершенно по-разному? Вероятно, разница будет не столь существенна. Но если случится так, что канцлер права решит, что бюджет принят противоправно, то для нынешнего волостного собрания будет запущен обратный отсчет. Потому что если бюджет не будет принят к 31 марта, то по закону нынешнее волостное собрание будет распущено и новый состав собрания сформируют из замещающих членов.

НАВЕРХ