ПЕРЕДОВИЦА: Предвыборные школьные страхи Центристской партии

Министр образования Майлис Репс предпочитает до выборов не высказываться по вопросу будущего языка обучения в Кохтла-Ярвеской госгимназии.

ФОТО: Илья Смирнов

Страсти вокруг создаваемой в Кохтла-Ярве государственной гимназии, вспыхнувшие около месяца назад, к данному моменту поутихли, подобно тому, как стены строящейся школы время от времени покрываются толстым снежным ковром. Поначалу министерство было неприятно удивлено требованием эстонской общины создать в Кохтла-Ярве гимназию со стопроцентно эстоноязычным обучением, что в конце концов и пообещали сделать. Но испугались, когда русскоязычная община, часть которой требует сохранить так называемое обучение 60/40, начала задавать вопросы.

Заявив о необходимости переговорить и с русскоязычным населением, перед тем как дать окончательные разъяснения, министерство теперь вообще молчит на эту тему.

Не кажется ли странным, что две из трех нынешних правительственных партий до сих пор не высказали свою четкую позицию по столь важному вопросу? Лишь "Isamaa" считает, что в новой гимназии обучение должно быть полностью эстоноязычным. Центристская партия, управляющая Министерством образования, словно воды в рот набрала, а соцдемы устами своего представителя Эдуарда Одинца и вовсе говорят интересные вещи о том, что в школе можно бы преподавать разные предметы на разных языках. То есть математику - на английском, а географию - на французском, или как?

В действительности в преддверии выборов будущее образования в Ида-Вирумаа именно в этом контексте - очень важная тема, вокруг которой должна идти активная дискуссия. Но кажется, что некоторые партии и кандидаты просто не решаются высказать свою четкую и аргументированную точку зрения, опасаясь отпугнуть эстоноязычных или же русскоязычных избирателей. Можно было бы предположить, что Центристская партия в Ида-Вирумаа, своем надежном оплоте, могла бы встать, скорее, на защиту так называемого русскоязычного образования, как делалось и раньше. Но они понимают, что остальная часть электората по всей Эстонии напряженно следит за ситуацией в Кохтла-Ярве и для большой части народа это крайне принципиальный вопрос. Поэтому ясности, очевидно, стоит ждать не раньше, чем состоятся выборы в Рийгикогу.

НАВЕРХ