В субботу возле Кохтла-Ярвеского центра культуры состоялся традиционный конкурс снежных скульптур, в котором соревновались более сотни горожан. За три часа здесь вырос парк ярких снежных фигур, и его создатели искренне надеются, что их творения не растают слишком быстро и будут притягивать сюда детей и взрослых.

Февральская погода и порадовала, и поволновала как организаторов, так и потенциальных участников конкурса. Снега нынешней зимой выпало навалом, но нагрянувшая оттепель изрядно уменьшила количество заранее подготовленного строительного материала. К счастью, запасы оказались достаточными для того, чтобы все команды смогли реализовать свои задумки.

Поднявшийся днем холодный ветер не испугал - из предварительно зарегистрировавшихся 17 команд стартовали шестнадцать. Не приехали лишь воспитанники Кохтла-Ныммеского детдома, однако желающие занять приготовленное для них место нашлись: на всякий случай снежных куч приготовили побольше, и утром разрешение присоединиться к конкурсантам получили "спонтанные" команды, среди которых была семья Ивановых. 

- Живем неподалеку, погода радует, пришли посмотреть, но раз есть возможность, присоединились к строителям, - объяснил глава семьи Александр. - На всякий случай прихватили из дома букет цветов - пригодился.

Не унывают перед стартом члены, наверное, самой позитивной команды - активисты Кохтла-Ярвеского молодежного центра во главе с директором Алисой Линтер. 

- Будем искать положительные моменты: на улице относительно тепло и воду для полива таскать не надо, - смеются они. - Снег хорошо лепится и режется.

Начали с танцев

Заряд бодрости и хорошего настроения все присутствовавшие получили уже на открытии конкурса - после переклички сотрудник центра культуры Айникки Сеппар провела танцевальный флешмоб. Участвовали и стар и млад - согрелись и настроились. 

Работа закипела в 11.00 и длилась почти три часа, хотя самые дружные команды закончили гораздо раньше. Но с площадки не уходили - многие развернули прихваченные с собой "скатерти-самобранки", устроив праздничный перекус на свежем воздухе. А команды Славянской школы принесли большую корзину конфет - всем зрителям и коллегам хватило угоститься.

На уютной террасе центра культуры можно было угоститься чашкой горячего чая и прямо на месте пеклись блины - 250 штук разлетелись очень быстро. Зрители и болельщики в ожидании результатов могли поиграть в дворовый хоккей - спортивный клуб "Эверест" организовал площадку и провел мини-турнир. А конная школа "Rider" два часа катала на санях.

На старт конкурса вышли постоянные участники - команды из детских садов "Тареке" и "Какуке", Славянской и Кесклиннаской школ, сотрудники "VKG Oil". Были и новички, например, музыкальный ансамбль "Дочка босса" вместе с членами семей.

Фантазию конкурсантам не ограничивали, и они старались кто во что горазд. Славянская основная школа выставила аж три команды - они соорудили симпатичную свинку, кошку и гусеницу. Симпатичный Кошкин дом с его обитателями получился у представителей художественного кружка КЯЦК.

Юные художники из кружка КЯЦК построили Кошкин дом и населили его обитателями.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Ну а музыканты, конечно же, не обошлись без гитары и музыкальных колонок. Колобок в шикарной шляпке - не надо и подписывать, понятно, что это символ одноименного детского сада. Теремок - от "Тареке". Очень старалась команда "Noorte tuba" - ребята говорят, что в Кохтла-Ярве хоть и закрыли молодежную комнату, но они продолжают общаться и с нетерпением ждут, когда найдут новое место.

Кохтла-ярвеские сланцехимики соорудили самое мощное архитектурное сооружение - крепость. А вот команда от Партии реформ особенно не старалась - слепили "невиданного зверя", украсив своим фирменным шарфом, и отправились на террасу пить чай с "центристскими" блинами - их ловко выпекал член Рийгикогу Валерий Корб. 

Самый яркий за все годы

Постоянный член жюри, художник Юрате Кастрицкая искренне радуется, констатируя факт: в этом году снежный городок получился не только большим, но и самым ярким и разнообразным за годы существования зимней традиции. 

Второй член жюри, художник Сергей Царегородцев отметил, что с каждым годом появляются новые приемы: команда сомпаского театра "Сийликесед" использовала аппликацию.

По традиции Гран-при конкурса присуждают за самую функциональную фигуру - горку, на этот раз жюри пришлось выбирать из семи вариантов. Тем не менее долго не спорили - по общему мнению, самая большая и привлекательная получилась у дружной команды Дома творчества школьников. По разрешению организаторов они соорудили ее на своей территории и крепко постарались - очевидно, снег сгребли со всей округи и оригинально украсили сооружение. Команда получила путевку в приключенческий парк Алутагузе.

Самая большая и привлекательная горка получилась у команды Кохтла-Ярвеского Дома творчества школьников - такая уж точно быстро не растает.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Первое место в конкурсе присудили строителям из Кесклиннаской основной школы, второе - у первой команды Славянской основной школы, третье досталось "Дочке босса". У каждой работы была своя изюминка, хорошо, что призов приготовили достаточно, жюри нашло повод отметить старания всех команд.

- Было весело, таких бы мероприятий в нашем городе побольше, - подвел итог глава семейной команды Александр Иванов, с которым согласились все.