Мэр Нарвы спутал предвыборное и городское

Кадр из видео.

ФОТО: Youtube.com / Evgeny Lyapin

Мэр Нарвы Тармо Таммисте вчера со своего должностного электронного почтового ящика разослал в СМИ ссылку на свой предвыборный видеоролик: кандидат от Центристской партии предстал рэп-исполнителем. Его партнерами выступили молодые люди, одетые в футболки с символикой "Нарва-2024", разработанной в 2018 году для представления города на титул культурной столицы Европы.

После распространения предвыборного видео в соцсетях начались разбирательства.

- Я сам в съемках не участвовал. Мне написали за несколько дней, спросив, не хотел бы я сняться для ролика "Нарва-2024". Я был рад помочь, но был занят в тот день. Про предвыборную кампанию ничего не говорилось. Поэтому, увидев ролик, был рад, что не согласился, - прокомментировал "Северному побережью" юноша Георгий Соколов.

Автор песни - нарвский рэпер Евгений Ляпин подтвердил, что это видео создавали для продвижения "Нарва-2024". Но заказывал эту работу, по его словам, лично Таммисте. Стоимость заказа музыкант оставил в тайне.

- Очень странно, что все обращают на это внимание, - отреагировал Ляпин на замечание корреспондента про футболку Таммисте с логотипом партии и номером кандидата. - Я думаю, мэр не дурак и все эти правила знает. Лучше бы акцентировали внимание не на то, что он в зеленой футболке, а что вообще появилась такая песня. Хотя уже и появились новости, что Нарва проиграла гонку за этот титул, тем не менее остаются люди, которые все равно стараются что-то сделать, - высказался музыкант.

С самим Таммисте "Северному побережью" вчера вечером не удалось связаться. 

Съемки видеоклипа проходили в здании Нарвской арт-резидентуры: 17-18-летние партнеры Таммисте обсуждают с ним за круглым столом, как вернуть молодежь и что у города светлые перспективы. А во дворе Нарвского замка участники составили большие цифры "2024". 

Мэр Таммисте возглавляет официальную рабочую группу, занимающуюся продвижением Нарвы на титул культурной столицы Европы. С конца 2018 года отношения Таммисте и членов горсобрания охладели: в отличие от правящего большинства Таммисте не вышел из Центристской партии и баллотируется в Рийгикогу по ее списку.

В тексте опубликованной песни прозрачно использован образ "зеленого дома" - Нарвского горсобрания, в котором: "голосуют против", "староверы топят за свое" и "только всё портят". Явно подразумевается решение горсобрания не поддержать предложение мэрии и не профинансировать в полной мере дальнейшую работу над заявкой Нарвы. Отчасти из-за недофинансирования от работы отказались прошлогодние партнеры Нарвы - творческие фирмы "Shiftworks" и "Creativity Lab".

НАВЕРХ