Пределы возможностей обновленной Центристской партии

Анвар Самост, журналист.

ФОТО: архив

Эпизод с Кохтла-Ярвеской госгимназией продемонстрировал, докуда простираются пределы возможностей нового руководства Центристской партии. 

Когда Юри Ратас в 2016 году бросил вызов Эдгару Сависаару за место председателя партии, первым выразившим ему поддержку округом стал Кохтла-Ярве. Многие об этом уже не помнят. Еще меньше помнят о том, что когда Ратас в 2011 году в первый раз - безрезультатно - претендовал на место председателя Центристской партии, то кохтла-ярвеский партийный округ поддержал сразу как Ратаса, так и Сависаара.

Кохтла-Ярве и Нарва всегда были в Центристской партии особенными, другими.

На протяжении долгого периода правления Эдгара Сависаара между властной элитой городов Ида-Вирумаа и Центристской партией сложились своего рода франшизные отношения. Центристская партия позволяла правящим Кохтла-Ярве и Нарвой кликам использовать торговую марку и прочее прилагающееся к ней. Популярный и вызывающий доверие у русскоязычных избирателей бренд помогал местным "батям" побеждать на местных выборах. Те же, в свою очередь, приносили Центристской партии и Ида-Вирумаа убедительные победы на всех парламентских выборах и много мест в парламенте. То, каким образом местные вели дела между собой и устраивали жизнь, Центристскую партию в Таллинне и на Тоомпеа не касалось.

Бренд Центристской партии оказался для властной элиты городов Ида-Вирумаа более ценным, чем личность Эдгара Сависаара. Отсюда и их поддержка на внутренних выборах, когда стало ясно, что Сависаар долго не продержится. 

Последние предвыборные исследования общественного мнения подтверждают, что Юри Ратасу удалось сильно увеличить поддержку Центристской партии среди эстоноязычных избирателей - в том числе в южной Эстонии, центральной Эстонии и на островах. Обновленная партия добилась этого под руководством Ратаса, Кадри Симсон и Майлис Репс, постепенно смещая свои заявления в главное политическое русло, а также совершая порой очень резкие шаги.

Например, в августе прошлого года правление Центристской партии под твердым руководством Ратаса решило, что получившие коррупционное подозрение нарвские депутаты, которые не уйдут из горсобрания, вылетят из партии. Ратас не побоялся голосования, чтобы протолкнуть свою позицию, а также направил Яну Тоом, рискуя престижем нарвской организации, призвать непокорных к порядку, а когда это не удалось, то со стоическим спокойствием воспринял развал регионального отделения партии.

На протяжении долгого периода правления Эдгара Сависаара между властной элитой городов Ида-Вирумаа и Центристской партией сложились своего рода франшизные отношения.

Понятно, что такие решения привели к некоторому снижению поддержки Центристской партии среди русскоязычных избирателей, которая уже много лет держалась на уровне 75 процентов и выше. И только в декабре-январе русские опять в прежней мере сосредоточились вокруг Центристской партии. 

Ни одна другая партия не сумела... как бы поточнее выразиться... заменить Центристскую партию для русскоязычных избирателей. Вообще-то, нужно сказать, что ни одна другая эстонская партия по-прежнему практически никаким доверием не пользуется у русскоязычных избирателей. Даже после того, как новое руководство Центристской партии заняло твердую линию в отношении говорящих, между прочим, на русском языке коррупционеров. Способствует этому и то обстоятельство, что для многих старательных молодых людей русского происхождения Центристская партия по-прежнему служит лифтом для подъема на высшие политические этажи.

Однако за месяц до выборов мы увидели, где находится предел возможностей. Юри Ратас и Майлис Репс решили на закончившейся неделе одним махом разрубить гордиев узел и сообщили в один день и в довольно схожих выражениях, что в Кохтла-Ярве полностью эстоноязычной госгимназии не будет - в отличие от того, что в промежутке обещало руководимое Репс Министерство образования.

Заявлениям предшествовали эзоповы речи о поступивших от местной общины сигналах и необходимости выслушать их. Можно только догадываться, кто и насколько требовательным тоном позвонил Ратасу. Можно предположить, что для звонивших вопрос был даже не столько в языке обучения, сколько в сохранении развившейся под прикрытием франшизы местной закрытой властной системы.

Возможно, что в какой-то другой момент мы увидели бы подобное нарвскому эпизоду желание настоять на своем. Но не перед выборами, конечный итог которых зависит от того, все ли избиратели Кохтла-Ярве и Ласнамяэ придут голосовать.

Мы уже видели один раз в Центристской партии, как на желание нового руководства наложили запрет. Это было, когда Михаил Кылварт препятствовал включению соцдемов в Таллиннское горуправление после местных выборов. Теперь позиция Ратаса значительно крепче, однако чтобы предотвратить кончину эстоноязычного среднего образования в Кохтла-Ярве, этого все-таки мало.

НАВЕРХ