ПЕРЕДОВИЦА: Два центристских облика двух городов

Здание Кохтла-Ярвеского горуправления.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В прошлом году руководитель Центристской партии премьер-министр Юри Ратас сделал беспрецедентное заявление, когда сообщил, что центристские члены Нарвского горсобрания, которым предъявлено подозрение в совершении преступления, должны приостановить свое членство в горсобрании. В ответ так называемое центристское большинство горсобрания вышло из партии и продолжило принимать решения в горсобрании.

Ни для кого не секрет, что на самом деле управление всей Нарвой осуществляется под дирижерскую палочку одного человека - руководителя нарвского водного предприятия Алексея Воронова. Благополучие многих членов горсобрания напрямую зависит от городской власти, что и позволяет ими манипулировать.

Первый номер Центристской партии в Ида-Вирумаа Яна Тоом в интервью "Северному побережью" утверждала, что на самом деле эти депутаты не были в душе центристами, а лишь использовали бренд партии, в то же время исходя в управлении городом совсем из других принципов. 

В действительности все, в том числе и те же самые руководители Центристской партии, знают, что управление в Кохтла-Ярве незначительно отличается от нарвского. Там аналогичная система взаимозависимых отношений была выстроена чуть ли не раньше, чем в Нарве. И там тоже был свой крупный коррупционный скандал, однако Центристская партия воздерживается от критики управленческой системы Кохтла-Ярве.

Та же самая Яна Тоом ответила на вопрос о Кохтла-Ярве уклончиво, утверждая, что она не знает тамошнюю ситуацию. В это трудно поверить, но для Центристской партии Нарва уже потеряна, и утрату также Кохтла-Ярве партия уже не смогла бы проглотить. Возможно, и в Кохтла-Ярве когда-нибудь что-нибудь изменится, вопрос лишь в том, когда и что для этого должно произойти.

НАВЕРХ