Яна Тоом обеспечит центристам не менее трех мандатов на выборах в Рийгикогу

Яна Тоом продолжает оставаться самым популярным политиком в Ида-Вирумаа. И все же за последние четыре года число ее сторонников снизилось.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Член правления Центристской партии и глава Нарвского округа центристов Яна Тоом лично получит четверть всех голосов по Ида-Вирумаа на предстоящих выборах, с легкостью заработав личный мандат и обеспечив своим однопартийцам не менее двух окружных мандатов, сообщает портал rus.err.ee.

Об этом свидетельствуют данные опубликованного накануне опроса, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute по заказу ERR.

В Ида-Вирумаа на выборах в Рийгикогу будет решаться судьба семи мест в парламенте, то есть для получения личного мандата политику необходимо набрать не менее 14,2% от общего числа поданных голосов.

По данным опроса, за Яну Тоом на северо-востоке Эстонии готовы проголосовать не менее 24% избирателей. Это обеспечит ей личный мандат, а также позволит провести в парламент не менее двух однопартийцев из окружного списка.

Хороший результат социологи предрекают также первому номеру в списке Социал-демократической партии Катри Райк, которая пользуется широкой известностью в Ида-Вирумаа. Шансы остальных партий получить парламентский мандат на северо-востоке остаются скромными.

НАВЕРХ