На городских руководителей Нарва-Йыэсуу подано заявление в полицию

Мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин признает, что мог вступить в противоречие с законом, подписывая как член совета представленные фирмой счета, но к настоящему времени счета аннулированы и деньги возвращены городу.

ФОТО: Илья Смирнов

Заместитель председателя городского собрания Нарва-Йыэсуу Хейки Лутс представил сегодня заявление в полицию и прокуратуру на мэра города Нарва-Йыэсуу Максима Ильина и на заведующую финансовым отделом горуправления Анжелу Якутову с просьбой разъяснить, может ли их деятельность представлять собой нарушение границ правомочности.

История получила свое начало в конце прошлого года, когда вступило в силу решение суда, согласно которому коммунальное предприятие "КА Vaiko", принадлежащее городу, обязано было выплатить ТОО "KRTL" и "Termentum", строившим школу в Синимяэ, вместе с пени 1,2 миллиона евро.

Долг внес раздор в дом

В ходе дальнейшей деятельности представители власти в Нарва-Йыэсуу рассорились, в результате чего городское управление отозвало как из состава совета, так и из правления Хейки Лутса. 12 декабря вступил в должность новый совет, в который вошли как Ильин, так и Якутова. 

Вчера Лутс представил в полицию заявление, в котором просит расследовать законность деятельности Ильина и Якутовой, поскольку есть основание считать, что они, будучи членами совета "Vaiko", подписывали от лица города документы, касающиеся предприятия, в том числе и для одобрения представленных "Vaiko" счетов.

По словам Лутса, у городских руководителей не было для этого права, поскольку это запрещено антикоррупционным законом и истолковывается как нарушение границ правомочности.

На прошедшем вчера заседании городского собрания был представлен и один проект, согласно которому полномочия вести от имени города дела с "Vaiko" передаются заместителю мэра Райму Сарву. По словам Лутса, он после получения проекта и начал исследовать, как подписание происходило прежде, и обнаружил, что Ильин и Якутова связаны с одобрением счетов предприятия и денежными перечислениями.

Счета аннулированы

Мэр Максим Ильин сказал "СП", что в этом подписании кто-то может увидеть и нарушения, но к настоящему времени счета аннулированы. Перечисленные "Vaiko" суммы возвращены и предприятие выставляет городу новые счета, которые в дальнейшем подпишет заместитель мэра Райм Сарв.

Ильин подчеркнул, что им были подписаны только четыре счета, которые выдаются на основании договора об управлении и аренде и представляются рутинно каждый месяц.

- Еще раз скажу, что как член совета я не получаю никакой компенсации, то есть у меня здесь нет никакой личной заинтересованности. Поскольку все время спешка и порою разом поступает, например, тридцать счетов, я и не обращаю особенного внимания на них. Когда мы выявили ошибку, то вышли с предложением признать эти счета недействительными, и "Vaiko" выставит их нам заново.

Находящийся в списке соцдемов на выборах в Рийгикогу Ильин считает, что подобная деятельность против него может быть связана с выборами. "Что тут таить. Некоторые, кто был с этим муниципальным предприятием связан, ведут теперь деятельность против". 

Лутс заявил, что он не преследует никаких политических интересов, сам он в выборах участие не принимает и не действует в интересах какого-либо кандидата.

Председатель городского собрания Вейкко Лухалайд сказал, что он не располагает всей внутренней информацией городского управления, но если мэр связан с подписанием документов, связанных с "Vaiko", то это выглядит как нарушение границ правомочности. "Городское управление не должно как-то оправдывать нарушения. Если деяние квалифицируется как нарушение, то никто не может его одобрить".

Как возник спор

Председатель городского собрания Нарва-Йыэсуу Вейкко Лухалайд пояснил, что спор начался после проигрыша "Vaiko" в суде. Изначально была цель начать процесс санирования "Vaiko", в ходе которого город не вмешивался бы и получение денег для строителей стало бы и сложным, и затратным по времени.

- Мы все знаем, что решение суда была крайне несправедливым. Оно было правильным, но несправедливым, цель была заставить строителей немного задуматься о справедливости и достичь компромисса. Городское управление заявило, что в процесс не вмешивается, деньги не выплачивает и т.д. Затем для меня стало неожиданностью, что город параллельно нанял свое адвокатское бюро, и, по моему субъективному мнению, информация одной стороны просочилась к строителям. В этом случае окопная война стала бессмысленной, и у людей возник вопрос: если вы хотели сразу выплатить деньги, то почему вы дурака валяли? - рассказал Лухалайд.

Город выплатил половину долговой суммы. Затем должности оставили заместитель мэра Мати Мяннисалу, который был председателем совета "Vaiko", и член правления Хейки Лутс.

Максим Ильин ранее утверждал, что поначалу долговая сумма была 1,2 миллиона евро, при достижении компромисса со строителями она составила 900 тысяч евро. "Полмиллиона выделил город, чуть более двухсот тысяч было депонировано "Vaiko", остаток был покрыт неоплаченными счетами. Речь о счетах, которые "Vaiko" представил городу за услуги".

НАВЕРХ