Оппозиция продолжает выуживать у Репинского данные об использовании кредитной карты

Старейшина Йыхвиской волости Мартин Репинский утверждает, что не злоупотреблял волостной кредитной картой, однако волостная управа до сих пор не предоставила данные о купленных по кредитной карте товарах и услугах и времени совершения сделок.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Оппозиция Йыхвиского волостного собрания уже больше месяца пытается узнать у волостного старейшины Мартина Репинского, при оплате каких товаров и услуг он использовал волостную кредитную карту в прошлом году, но удовлетворяющего ответа до сих пор не получила.

Первый запрос сделали еще в январе, и в ответ оппозиции предъявили выписку сальдо кредитной карты, где не было указано ни сумм сделок, ни дат.

После этого оппозиция подала новый, уточняющий запрос, в котором попросила выдать оригинальную распечатку выписки с банковского счета, отображающую использование банковской карты, и добавить пояснения и обоснования.

В ответ волостная управа предоставила членам волостного собрания документ, в котором были указаны суммы сделок по месяцам, но не было конкретно указано, где и когда был совершен платеж. В графе пояснений значились лишь общие обозначения, например, "подарки", "расходы на прием", "расходы на питание", "ИТ-принадлежности" и пр.

Согласно выписке, с августа прошлого года Репинский оплатил по волостной кредитной карте товары и услуги на сумму 2340 евро.

На заседании волостного собрания в четверг оппозиция выразила недовольство тем, что не получила конкретных объяснений по каждому расходу, как того требовали в повторном запросе.

- Кредитной картой не оплачивают расходы на питание. За 11 евро нельзя устроить прием. На эти деньги ты мог купить себе на заправке кабанос и два кофе, но не организовать прием, - заявила глава оппозиции Нина Негласон.

Репинский подтвердил, что он не злоупотреблял кредитной картой и все расходы были обоснованны.

- Я ничего не имею против того, чтобы вы могли ознакомиться с этими данными в максимально возможном объеме. Тогда вы увидите, что чем больше я пользуюсь кредитной картой, тем лучше для волости, увидите, насколько важны были эти расходы. Кредитная карта - такой же рабочий инструмент волостного старейшины, как мобильный телефон, кабинет или служебный автомобиль. Чем активнее волостной старейшина ею пользуется, тем больше он работает, и мы должны радоваться тому, что это происходит, что я не только сижу в кабинете, - сказал Репинский.

Волостной старейшина объясняет использование кредитной карты

- Почему вы до сих пор не предоставили оппозиции подробные данные о том, где и для чего вы использовали волостную кредитную карту?

- Отвечаем точно так, как спрашивают, точно в рамках закона. Если они требуют выписку с банковского счета, то получают выписку с банковского счета, если просят список совершенных сделок, то получают список совершенных сделок. Здесь скрывать нечего. То, что оппозиция это проверяет, это пустяки. На самом деле использование кредитных карт и прочих подобных вещей, которые находятся в моем личном пользовании и которыми я распоряжаюсь сам, контролируют другие, более высокие органы.

- Какие органы?

- Я думаю, что это наверняка время от времени контролирует полиция.

- Зачем полиции регулярно контролировать использование волостным старейшиной кредитной карты?

- Но ведь такие случаи были. Например, в Тартуской волости волостного старейшину подвело под статью то, что он расплатился волостной карточкой при заправке своего автомобиля. Так что такие вещи, я думаю, наверняка проверяют, потому что таких случаев было очень много. Я ведь тоже не настолько глуп, чтобы не понимать этого и расплачиваться за заправку своего автомобиля волостной кредиткой. 

- В представленных вами данных значатся различные расходы на питание и прием. Например, в ноябре был расход на прием в размере 3,25 евро. Какой прием столько стоил?

- Об этом конкретно сказать я не могу, но возможно, что у меня была встреча с людьми, которые не согласились прийти в волостную управу, потому что у них, например, были какие-то проблемы с нашими чиновниками или же некие личные вопросы, и они не хотели, чтобы их кто-то видел. Поэтому мы встретились с ними в кафе, и возможно, что я, к примеру, купил им кофе.

Летом у нас был футбольный лагерь, в который приехали тренеры из России. Тогда мы устроили для них прием в заведении питания, и в тот раз счет был на сто с лишним евро.

- Использование кредитной карты всегда подтверждается расходными документами?

- Конечно, и там же указано пояснение.

- Можно ли с ними ознакомиться?

- Мне бы не очень хотелось ими делиться, потому что там указаны имена тех людей, с которыми я встречался.

- На расходных документах указаны имена людей?

- Да, я пишу на каждом чеке, с кем конкретно я встречался.

- Эти люди - некие тайные агенты, и поэтому их имена никто не должен видеть?

- Они не тайные агенты, просто люди, которые хотели встретиться со мной за пределами волостной управы, где-нибудь в кафе, потому что не хотели, чтобы чиновники знали, что они ко мне приходили, или же у них был иной сугубо личный вопрос. Я не думаю, что они обрадуются, если "Северное побережье" напишет, что волостной старейшина с ними встречался.

- То есть вы просто угостили этих людей в кафе за счет волости?

- Когда я встречаюсь с лицами, которые обращаются ко мне как к волостному старейшине по вопросам, связанным с волостью, то логично, что когда мы встречаемся, то эти встречи оплачиваются за счет волости. Когда люди приходят к нам на прием в волостную управу, мы точно так же предлагаем им кофе.

- Как много у вас таких встреч, когда человек звонит, просит встречи с волостным старейшиной, и волостной старейшина идет на встречу с ним в кафе?

- Максимум пять-семь встреч.

- То есть расходные чеки по кредитной карте вы бы не хотели показывать?

- Нет, потому что на них имена. Я имею в виду, что сейчас точно нет.

НАВЕРХ