Катри Райк хочет стать мэром Нарвы: "Местные выборы 2021 года начинаются сегодня ночью"
ВЫБОРЫ РИЙГИКОГУ

Катри Райк

ФОТО: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Катри Райк на этих выборах в Рийгикогу успешно дебютировала в качестве члена Социал-Демократической партии и действующего министра внутренних дел Эстонии. Набранные Райк 2116 голосов избирателей (предварительный итог) обеспечили ей так называемый окружной мандат на основании простой квоты, но проигрыш соцдемов Центристской партии в Ида-Вирумаа все же очень велик.

В день основного голосования 3 марта Райк подтвердила корреспонденту "Северного побережья", что ее политической целью остается - стать мэром Нарвы. Этого она безуспешно добивалась и на местных выборах 2017 года. 

- Местные выборы 2021 года начинаются сегодня ночью, и к этому начинают готовиться. Нам здесь в Нарве нужно собрать минимум три списка, чтоб можно было создать коалицию. К 21-му году это вполне реально, но для этого надо работать - решить вопросы о том, что остается после культурной столицы, что станет с госгимназией, и такими вопросами сейчас надо заниматься дальше, причем наверняка активнее, чем занимались до сегодняшнего дня.

Говоря о предстоящей работе на государственном уровне - министром или членом Рийгикогу - Райк рассказала, что лично у нее на сердце четыре требующих решения вопроса: доступность и качество медицинской помощи и транспортного сообщения между регионами, будущее сланцевой промышленности, а также, разумеется, вопрос о госгимназиях, в том числе языка преподавания.

- Русская карта никуда не исчезла, она всегда есть, - заметила Райк. - Сейчас пора говорить о Нарвской госгимназии.

НАВЕРХ