Эдуард Эаст провел заседание волостного собрания сам с собой
ГАЛЕРЕЯ! ВИДЕО!

Председатель Йыхвиского волостного собрания Эдуард Эаст провел во вторник утром заседание волостного собрания, в котором не участвовало ни одного депутата, кроме него самого.

- Сейчас восемь часов, начинаем заседание волостного собрания, - сообщил сидевший за пустым столом Эаст, вместе с которым в зале находились только фотографировавшие и снимавшие видео журналисты. На повестке дня было два пункта: выражение недоверия волостному старейшине Мартину Репинскому и выражение недоверия председателю волостного собрания Эдуарду Эасту. Ни один из вотумов не прошел, поскольку Эаст проголосовал против обоих.

Протест оппозиции

- На этом сегодняшняя повестка дня исчерпана, и заседание волостного собрания завершено, - сообщил Эаст, встал из-за стола и начал давать интервью собравшимся в зале журналистам.

Оппозиция не явилась на заседание в знак протеста против того, что председатель волостного собрания на прошлой неделе назначил заседание для голосования по вотумам недоверия на столь неподходящее время. За несколько минут до начала заседания волостного собрания во вторник глава оппозиции Нина Негласон отправила в канцелярию волостного собрания письмо, в котором сообщила, что они на заседание не придут.

"Поскольку председатель волостного собрания не соблюдает Устав Йыхвиской волости в части времени проведения заседания волостного собрания, сообщаю, что находящиеся в оппозиции депутаты не примут участия в сегодняшнем заседании, поскольку заняты на своей основной работе", - сообщила Негласон.

НИНА НЕГЛАСОН:

Складывается впечатление, что такой выбор сделан специально для создания путаницы и отсутствует какое-либо уважение к членам волостного собрания.

По словам Негласон, они неоднократно говорили председателю волостного собрания на предыдущем заседании собрания и в президиуме, что это время неподходящее, однако в ответ услышали, что он так решил и заседание состоится во вторник в 8 часов утра.

- Складывается впечатление, что такой выбор сделан специально для создания путаницы и отсутствует какое-либо уважение к членам волостного собрания.

Эаст, в свою очередь, утверждает, что в президиуме время заседания никакой полемики не вызвало, а член оппозиции Пауль Паас, по словам Эаста, предложил провести заседание и вовсе в 6 часов утра, но Эаст с этим не согласился.

Оправдал коалицию

Эаст обосновал назначение заседания волостного собрания на данное время тем обстоятельством, что вотумы недоверия - это "очень серьезные заявления" и волостное собрание должно проголосовать по ним как можно быстрее. Поскольку во вторник в 9 часов утра начиналось заседание волостного управления, то, по словам Эаста, было важно разобраться с вотумами недоверия до его начала.

Однако на заседание не явилась и коалиция. "Действительно, если коалиция не поддерживает именно эти пункты повестки дня, то своим отсутствием она показывает, что эти вопросы неважны с точки зрения жизни и развития волости", - сказал Эаст.

На вопрос, кто повел себя более безответственно, не явившись на заседание, - коалиция или оппозиция, Эаст ответил, что оппозиция. "Я считаю, что оппозиция, потому что они инициировали эти проекты. Если для коалиции эти вопросы неважны, то они могут и не приходить", - счел Эаст.

Старейшина Йыхвиской волости Мартин Репинский согласился с утверждением, что вокруг йыхвиской власти творится цирк. "Сегодняшнее заседание показало, что заявление о выражении недоверия было ничем иным, как предвыборным цирком, потому что оппозиция сама не пришла его поддержать. Поначалу их это интересовало, они хотели освещения в медиа, потому что некоторые кандидаты в Рийгикогу хотели, так сказать, быть на виду, но после выборов это больше никого не интересует, они даже не пришли, чтобы проголосовать. Так что они сами в это не верят, и их упреки тоже такие, которые они сами не акцептируют", - сказал Репинский.

Оппозиция инициировала проведение голосования по вопросу о вотуме недоверия руководителям Йыхвиской волости в прошлый четверг, обвинив волостного старейшину и председателя волостного собрания в том, что они используют свою позицию прежде всего в личных интересах.

НАВЕРХ