ЗВЕЗДА НЕДЕЛИ: Эдуард Эаст

Председатель Йыхвиского волостного собрания Эдуард Эаст.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В Йыхви это уже старый трюк, что как только поступает заявление о выражении недоверия председателю волостного собрания, следующее заседание председатель назначает на такое время, которое для некоторых депутатов ну никак не подходит.

Уже второй раз Эдуард Эаст назначает заседание, посвященное вопросу о недоверии ему, на вторник на восемь утра. Оппозиция сообщила, что не явится, поскольку председатель не учел их замечания о неудобном времени. Коалиция тоже воспользовалась своим правом не явиться на заседание.

Вот Эаст и заседал во вторник утром один за длинным столом в компании лишь кучки телеоператоров и журналистов. Однако подобного спектакля одного актера ни в одном из муниципальных собраний Эстонии до сих пор, пожалуй, не было. Эаст делал вид, будто ничего не случилось, и открыл заседание волостного собрания, на котором делал предложения и задавал вопросы самому себе, - одним словом, заседал сам с собой. Разумеется, "всё" волостное собрание - как один - отклонило заявления о недоверии как волостному старейшине, так и председателю волостного собрания. К чему этот цирк? - спрашивали журналисты. Виновата оппозиция - были единодушны Эаст и волостной старейшина Мартин Репинский. Публика же ждет в Йыхви новых представлений.

НАВЕРХ