Государство не против передачи здания железнодорожного вокзала Йыхви

Здание железнодорожного вокзала в Йыхви пустует и разрушается уже не первый год и на сегодня представляет опасность.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Министерство финансов, в принципе, не против того, чтобы принадлежащее сейчас "Еesti Raudtee" здание железнодорожного вокзала было бесплатно передано волости, если его приведут в порядок и у пассажиров будет возможность пользоваться залом ожидания. 

Йыхвиское волостное управление обратилось с письмом к Министерству финансов и "Eesti Raudtee", чтобы получить в собственность волости пустующее и разрушающееся здание железнодорожного вокзала. "Хорошего решения сейчас нет. Одним из предложений было законсервировать его: привести в порядок фасад и выполнить внутренние работы настолько, чтобы здание не было опасным. Была идея построить новую прозрачную крышу с подсветкой и выделить здание как памятник архитектуры. Этот проект мог бы, по моей оценке, стоить 300000-400000 евро - это большие деньги, а найти для него финансирование откуда-то из другого источника было бы трудно", - говорил йыхвиский волостной старейшина Мартин Репинский в конце прошлого года "Северному побережью".

По словам старейшины, можно было бы и вовсе найти инвестора, который построил бы там транспортный терминал, в который переехал бы также автобусный вокзал вместе с железнодорожным вокзалом. "В будущем тут могли бы появиться также хуторской рынок и магазин. Если бы в этом комплексе был нормальный продуктовый магазин, это было бы очень удобно для тех людей, которые живут на селе и приезжают на автобусе в город, чтобы купить продукты", - отметил Репинский. 

По его словам, проблема еще и в том, что гектар земли возле железнодорожного вокзала принадлежит частному владельцу - с ним ведутся переговоры и волость надеется достичь соглашения.

МАКС КАУР:

Это логично, что в конце улицы Яама стоит железнодорожный вокзал, который образует с окрестными зданиями единый архитектурный ансамбль. 

Министерство финансов сообщило в этот понедельник, что затянуло с ответом потому, что с "Eesti Raudtee" еще не достигли соглашения касательно того, что вообще делать с пустующими зданиями железнодорожных вокзалов. "Задержка связана с тем, что министерство и АО "Eesti Raudtee" еще не нашли решения, что делать с несколькими находящимися в собственности АО "Eesti Raudtee" и разрушающимися зданиями вокзалов. Мы ждем встречи с АО "Eesti Raudtee", чтобы в сотрудничестве найти решение для вокзальных зданий", - сообщила советник Министерства финансов по госимуществу Кая Роозипуу.

По словам Роозипуу, владельцем йыхвиского вокзала тоже является "Eesti Raudtee", и если предприятие согласится передать здание государству для бесплатного отчуждения в пользу Йыхвиской волости, то министерство, в принципе, не имеет ничего против отчуждения здания в пользу Йыхвиской волости. "Мы хотим, чтобы Йыхвиское волостное управление представило решение волостного собрания о том, для выполнения каких волостных задач вы нуждаетесь в здании вокзала. Мы предполагаем, что Йыхвиская волость отремонтирует здание, благоустроит территорию и примет здание в общественное пользование, в том числе обеспечит пассажирам возможность пользования залом ожидания", - написала Кая Роозипуу и добавила, что министерство сообщит волости, когда с "Eesti Raudtee" будет достигнуто соглашение о будущем пустующего здания вокзала.

Помощник йыхвиского волостного старейшины Макс Каур сказал вчера "Северному побережью", что волость заинтересована в получении здания и его обустройстве. "Это логично, что в конце улицы Яама стоит железнодорожный вокзал, который образует с окрестными зданиями единый архитектурный ансамбль. Поэтому я не поддерживаю снос здания", - отметил он.

По словам Каура, целью является принять здание в общественное пользование и на этот счет были разные идеи. "Когда-то думали открыть в нем музей, ведь, по-моему, у уездного центра должен быть приличный музей. Конечно, есть церковный музей, но он очень маленький", - сказал Каур, добавив, что в здании могли бы располагаться также зал ожидания и кафе.

- Однако следует отметить, что инвестора сейчас нет, да и в бюджетной стратегии волости реновации здания железнодорожного вокзала не значится, - признался он, что сейчас нет денежного покрытия для обустройства здания.

НАВЕРХ