Как выбрать подходящие языковые курсы?

Кайре Вийл, руководитель центра языков Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета, лектор эстонского языка; "Преподаватель года - 2016".

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Доводилось ли вам испытывать чувство разочарования, когда после продолжительного посещения языковых курсов прогресса во владении языком не наблюдалось или результаты экзамена вопреки ожиданиям оказались гораздо скромнее? Как повысить эффективность изучения языка? 

Многие люди утверждают, что у них нет языковой среды. Я часто слышу тоскливые вздохи: "Попасть бы на пару месяцев в южную Эстонию, тогда и с эстонским дела сдвинулись бы". 

Следующего уровня достигают за год

Для сдачи уровневого экзамена необходимо развивать все навыки: умение слышать, писать, читать и говорить. Я советую в родном городе внимательно прислушиваться к тому, как говорят эстонцы. Час общения с носителем языка приравнивается примерно к пяти часам занятий в классе. 

Существует несколько возможностей изучения языка: курсы, учеба в маленькой группе, частные уроки, самостоятельная учеба в вебе или по бумажному учебнику, тандемная и менторская учеба, языковые кафы и клубы. Выбор языковых курсов на начальный и средний уровень довольно широк.

Что нужно учитывать при выборе языковых курсов, чтобы достичь желаемого результата? В учебе действует принцип 80/20. От преподавателя зависит очень многое: захочется ли нам ходить на занятия, как мы чувствуем себя на занятиях и готовы ли преодолевать самих себя. В случае взрослых учащихся успеваемость на 20% зависит от работы преподавателя и на 80% - от мотивации, трудолюбия, увлеченности и тренировок самого учащегося.

Чтобы перейти с уровня В1 на уровень В2, требуется примерно 400 учебных часов, то есть для достижения следующего уровня надо учиться не менее года. На хороших языковых курсах много контактного обучения, не ждите очень хороших результатов, например, от 80-часовых курсов. Будьте активны на каждом занятии, тогда быстрее заметите результат. Выполняйте домашние задания, думая и вникая, ведь самостоятельная учеба так же важна, как работа в классе.

Выбирая языковые курсы, надо поинтересоваться, совершенствовался ли разносторонне сам преподаватель. Обучающий взрослых использует подходящие для целевых групп методики обучения, а также учитывает особенности людей, имеющих жизненный опыт.

Хороший преподаватель радуется, когда ему задают дополнительные вопросы, и признает, если учащийся лучше него знает какую-то тему - например, темы оцифровки, потепления климата или воздействия каких-то лекарств. Преподаватель, разумеется, должен представать перед классом всегда в хорошем настроении, даже если занятия начинаются в шесть вечера. Обратите внимание и на то, образцовое ли произношение у преподавателя.

Поскольку на языковых экзаменах на уровни В2 и С1 нужно быть в курсе всех актуальных для общества тем, то учитель не может замыкаться только на заданиях из учебника. Убедитесь, привлекает ли преподаватель внимание к эстоноязычным СМИ. 

Развивает разносторонне

Хотя преподавателю высших языковых курсов приходится искать много дополнительных материалов, я сторонница того, чтобы на курсах использовался также определенный учебник или рабочая книга. Отпечатанные рабочие листы зачастую перемешаны в папке у учащегося и таким образом у него не формируется представления о преемственности учебного материала. Советую не делать записи в учебнике, для того чтобы можно было выполнять задания вновь и вновь и тем самым закреплять изученное. Для достижения глубоких знаний взрослый тоже должен много упражняться и усваивать учебный материал на рефлекторном уровне. 

Обязательно выбирайте такие курсы, которые сочетаются с вашим повседневным расписанием, тогда у вас не будет причин для пропусков занятия. Если учащийся отсутствовал пару недель, то ему обычно сложно прийти на третьей неделе и снова влиться в учебную группу. С первого же урока понаблюдайте, вовлекает ли преподаватель в учебный процесс каждого ученика, учитывает ли то, что в учебной группе есть люди как с визуальной, так и с аудитивной и кинетической памятью.

Дополнительной ценностью языковых курсов является то, что человек развивается разносторонне: изучение языка тренирует память, расширяет кругозор, позволяет много общаться, развивает критическое мышление. Никогда не поздно начать изучение нового языка.

НАВЕРХ