Катри Райк в связи с коррупционной историей Воронова: "В Нарве предстоят интересные в политическом отношении времена"

Катри Райк и Алексей Воронов в Нарвском горсобрании.

ФОТО: Илья Смирнов

По мнению министра внутренних дел, соцдема и лидера нарвского оппозиционного избирательного союза "Meie Narva" Катри Райк, в Нарве ожидаются интересные времена в связи с задержанием одной из ведущих фигур городской власти Алексея Воронова и предъявлением ему подозрений в коррупции.

Как скажется произошедшее на нарвской политике, увидим, по словам Райк, в ближайшие недели. "Бесспорно, в Нарве грядут интересные в политическом отношении времена", - сказала она, добавив, что оппозиционная фракция горсобрания "Meie Narva" соберется в субботу. 

В выходные Райк планирует также встретиться с Яной Тоом, руководящей Нарвским региональным отделением Центристской партии, ряды которого, однако, прошлым летом весьма поредели: большинство находящихся у власти в горсобрании депутатов покинули отделение и под руководством Воронова создали свою фракцию - "Kodulinn Narva". 

- Яна Тоом продемонстрировала свой интерес к развитию Нарвы. Сейчас политические силы должны объединить свои силы, чтобы сделать из Нарвы свободный от коррупции и честный город, - объяснила Райк общие с Яной Тоом интересы в Нарве. 

Яна Тоом сказала сегодня газете "Постимеэс", что произошедшее с Вороновым не удивило ни ее саму, ни нарвитян. "Хотя, конечно, действует презумпция невиновности, но я не удивляюсь. Слухи о деяниях господина Воронова ходят уже очень давно. Добавлю, что мы по-прежнему открыты для бывших центристов, покинувших партию под давлением господина Воронова и чувствующих себя обманутыми, как часть пищевой цепочки", - отметила Яна Тоом.

Катри Райк сказала "Северному побережью", что знала о задержании Воронова еще до того, как во вторник утром об этом вышло пресс-сообщение прокуратуры. "Моя должность предполагает это, но, разумеется, эта должность предполагает также молчание и хранение информации при себе, - заверила Райк. - Правосудие у нас в Эстонии вершит суд, по этой части министру внутренних дел сказать нечего. Однако меня это, конечно, не удивило. Печально, что Нарва отличилась очередной коррупционной историей, а не тем, как успешно претендует в культурные столицы Европы".

Полиция задержала во вторник в качестве подозреваемых семерых человек, в том числе Алексея Воронова, подозреваемого в нарушении требований к проведению госпоставок с целью предоставления преимущества для участника, в неоднократном вымогательстве взяток и получении взяток в большом размере.

Пользуясь своим служебным положением, член правления АО "Narva Vesi" Воронов создавал, по сообщению прокуратуры, преимущественное положение для своих знакомых по сравнению с другими участниками конкурса. Он составлял условия конкурса таким образом, чтобы они подходили для его протеже, и позволял вносить изменения в предложения в ходе конкурсной процедуры, обеспечивая тем самым своим знакомым победу на конкурсе. Будучи членом горсобрания, Воронов содействовал в получении от Нарвского горуправления разрешения на строительство и утверждении тендерных проектов. В ответ он получил взятку в размере примерно 60000 евро.

В настоящий момент подозрения в рамках уголовного производства предъявлены в общем восьми лица, не исключено, что число подозреваемых может увеличиться.

НАВЕРХ