В сондаской школе останется четыре класса

Сондаская школа с нового учебного года продолжит работу с четырьмя классами.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Люганузеское волостное собрание решило, что в Сонда не будут больше давать основное образование, а это значит, что восемь нынешних учеников второй школьной ступени должны с осени пойти в школу в другом месте. 

По решению Люганузеского волостного собрания, в следующем учебном году в Сонда останется четыре первых класса. Через год закроют также четвертый класс, то есть останется только часть начальной школы. 

- Поначалу сохраним четвертый класс из-за одного учащегося, в случае которого учителя видят, что у него мог бы иметься еще один переходный год перед переводом в большую школу, - сказал люганузеский волостной старейшина Андреа Эйхе.

По его словам, как руководство школы, так и министерство на это согласились.

Сондаская школа делит с тудулиннаской звание самой маленькой школы уезда - сейчас в Сонда учатся 17 детей. С 5-го по 9-й класс занимаются девять ребят, из них один нынче заканчивает школу. Итак, остается восемь ребят, которых затронет закрытие школы.

По словам Эйхе, решение о закрытии ступени основной школы приняли безболезненно и вместе с общиной. "По сути, у нас в свое время было записано в программе развития Сонда, что школу закроют, если детей окажется меньше двадцати, так что люди с этим считались", - сказал он.

Изменения не коснутся детсадовской группы, действующей под одной крышей со школой. В Сонда имеется одна сводная группа, которую могут посещать до 20 детей. Сейчас в ней около десяти детей. 

Что станет с другими школами Люганузеской волости, пока неясно - решения примут после того, как будет готова волостная программа развития сферы образования. 

В ходе составления программы развития встречались с учителями и родителями во всех школах, а также интервьюировали фокусные группы. "Теперь дошли до финансовых данных", - сказал Эйхе. 

Когда программа развития будет готова и возможные направления движения определятся, тогда и примут соответствующие решения. Хотя касающиеся нового учебного года решения должны быть приняты не позднее конца марта, Эйхе надеется, что относительно других школ их удастся принять с большим запасом времени, чтобы у школ и родителей была возможность свыкнуться с этой мыслью и без спешки произвести необходимые реорганизации.

НАВЕРХ