За плечами у выбранного директором Кохтла-Ярвеской госгимназии 53-летнего Хендрика Агура - яркая биография, включающая в себя 13 лет руководства и расширения, а также создания нового здания именитейшей эстонской школы - гимназии Густава Адольфа; а еще такие увлечения, как полеты, музыка, политика, спорт и многое другое. 

ДОСТУПНО ДЛЯ

Музыка всегда была большим хобби для Хендрика Агура, выучившегося в Таллиннском педагогическом институте на руководителя оркестра. В его директорском кабинете стояло несколько контрабасов. Все общество всколыхнул год назад устроенный гимназией Густава Адольфа под руководством Агура концерт советской эстрадной музыки "Красная стрела". Сам он признавался в "Ringvaade", что из-за разыгравшихся вокруг этого концерта страстей получал как выражения поддержки, так и прямые угрозы."Красная стрела" была лишь одной из многих концертных серий, которые много лет готовили ученики и выпускники гимназии Густава Адольфа. На известнейших сценах Эстонии они устраивали концерты из произведений групп "Pink Floyd", "Led Zeppelin" и других мировых знаменитостей, отдельная программа была подготовлена из песен "Entel-tentel". Обычно на сцену выходил и сам Агур с бас-гитарой в руках.

ФОТО: Мадис Синивеэ/ Postimees

Министр образования и науки Майлис Репс сказала во вторник вечером в передаче ЭТВ "Первая студия", оглашая имя директора Кохтла-Ярвеской госгимназии, что выбор очень интересный. "Выбран очень известный учитель из Таллинна - Хендрик Агур сам решил сделать такой смелый шаг. Министерство его очень поддерживает, - подтвердила Репс. - Он, конечно, такой человек, который сумеет со своим характером и смелостью сделать из этого (госгимназии) нечто фантастическое. И доказать, что в общине, где 85 процентов и больше говорят на русском языке, тоже можно мотивировать людей учиться на хорошем эстонском языке".