ПЕРЕДОВИЦА: Почему волостное собрание может безнаказанно нарушать закон?

С точки зрения Министерства финансов, Йыхвиское волостное собрание в этом году уже на трех разных заседаниях нарушило законы Эстонской Республики.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

По крайней мере с точки зрения Министерства финансов, Йыхвиское волостное собрание в этом году уже на трех разных заседаниях нарушило законы Эстонской Республики. 

В начале февраля Минфин прислал управлению и собранию Йыхвиской волости меморандум, в котором отмечалось, что при составлении и принятии бюджета Йыхви, утвержденного 24 января нынешнего года, не были соблюдены законы и пункты основного положения волости. Волостное собрание сообщило, что приняло меморандум к сведению, однако снова рассматривать вопрос бюджета не стало.

5 марта состоялось прославившееся на всю страну "заседание" Йыхвиского волостного собрания, в котором участвовал лишь его председатель Эдуард Эаст. В одиночку ставил пункты повестки дня на голосование, спрашивая у пустого зала, нет ли у кого-то вопросов; в одиночку голосовал; и пришел к заключению, что волостное собрание в его лице провалило при голосовании вотум недоверия волостным руководителям.

Министерство финансов вмешалось вновь, когда руководитель отдела регионального управления Вяйно Тыэметс прислал Эдуарду Эасту письмо, в котором отмечал, что решения, принятые на единоличном заседании председателя волостного собрания, неправомочны и, следовательно, недействительны, поэтому пункт повестки дня о выражении недоверия старейшине и председателю собрания нужно снова включить в повестку дня волостного собрания. Эаст взял время на размышления, после чего известил, что никакого нового голосования не будет, поскольку по его мнению, все было законно.

В этот четверг волостное собрание решило выплатить бывшему старейшине Мартину Репинскому щедрое выходное пособие. Минфин снова находит, что решение незаконное. Однако возникает вопрос: что же тогда будет дальше, если волостное собрание оставит решение в силе, деньги перечислят и ничего не случится? Кто может принудить волостное собрание к законопослушанию, если оно регулярно нарушает законы государства? В конце концов, это и вопрос престижа государства. Ведь если ни один институт не в состоянии вмешаться, то получается, что законы можно демонстративно игнорировать, не опасаясь каких-либо санкций?

НАВЕРХ