Самбист Борис Ступкин отличился на первенстве Европы

Борис Ступкин открыл новую страницу в биографии успехов кохтла-ярвеских самбистов.

ФОТО: Частный архив

На Кипре состоялось первенство Европы по самбо, в котором успешно выступил воспитанник кохтла-ярвеского спортобщества "Калев" Борис Ступкин из СК "Афина". Бронзовая медаль, завоеванная им в юниорском классе на первенстве Европы, - первая в истории этого вида спорта в шахтерском городе. 

Континентальное первенство по самбо, проходившее в Лимасоле (Кипр), собрало более 265 спортсменов из 22 стран Европы. Борис Ступкин представлял Эстонию в весовой категории до 68 кг среди юниоров. По словам тренера по дзюдо и самбо спортобщества "Калев" Сергея Сергеева, у его воспитанника оказалась тяжелая жеребьевка, но, несмотря на это, ему удалось стать призером.

- В первом круге Борис был свободен, а в четвертьфинале жребий свел его со спортсменом из Армении, бронзовым призером первенства Европы среди юношей в 2017 году, - комментирует тренер. - В упорном поединке нашему борцу удалось удержать преимущество, одержав победу по качеству оценок. В полуфинальной встрече ему противостоял грузинский самбист, победитель прошлогодних первенств Европы и мира среди юниоров, а также победитель первенств Европы и мира среди юношей в 2017 году. В этой схватке Борис уступил по баллам. Поединок за третье место проходил с украинским самбистом, бронзовым призером первенства мира среди юниоров в 2018 году. За 14 секунд до конца встречи ему удалось провести бросок на четыре балла, который и решил исход напряженной борьбы в его пользу.

Тренер подчеркнул, что все противники были старше Бориса, так как он только в этом году перешел в юниорскую возрастную группу. Его бронзовая медаль - первая в истории этого вида спорта в Кохтла-Ярве, завоеванная в юниорском классе на первенстве Европы. Прежде их спортсменам удавалось получать медали только на юношеских соревнованиях.

НАВЕРХ