Мэру Нарвы повысили зарплату

Алексей Евграфов.

ФОТО: Илья Смирнов

Месячный оклад мэра Нарвы повышен с 3000 до 4000 евро. Это изменение  автоматически повысит ежемесячное вознаграждение и председателю горсобрания Ирине Янович.

Повышение оклада мэра до 4000 евро применят задним числом с начала апреля. Алексей Евграфов на посту мэра с 8 апреля, но фактически занимает эту должность с середины марта, когда выразили недоверие предшественнику Тармо Таммисте.

Окладу мэра Нарвы традиционно равняется и вознаграждение председателю горсобрания. В случае нынешнего председателя Ирины Янович ей выплачивается лишь половина, поскольку Янович сохраняет за собой должность директора Кренгольмской гимназии Нарвы.

Депутат от оппозиционной фракции "Наша Нарва" Юрий Рауд при обсуждении повышения оклада мэра 25 апреля спросил: почему надо повышать мэру зарплату, если три недели назад Алексей Евграфов согласился работать на прежнем окладе?

- Ни о какой зарплате на тот момент не было разговора, - ответила председатель горсобрания Ирина Янович.

Бывший до середины марта мэром Нарвы Тармо Таммисте тоже отметил, что повышать зарплату новому мэру преждевременно, так как Евграфов себя еще не проявил.

Внефракционный депутат Сергей Горлач в своем выступлении напомнил, что прокуратура сейчас изучает обстоятельства выражения в горсобрании недоверия прошлому мэру, и на этом фоне предложено увеличить вознаграждение новому мэру, а значит и председателю горсобрания.

- Какой-то бред и комедия. Давайте не будем смешить всю страну, - высказался Горлач.

Депутат из правящей фракции "Kodulinn Narva" Владимир Бутузов с трибуны напомнил, что в отношении председателя горсобрания Ирины Янович нет обвинительного решения суда.

Сама Ирина Янович в один момент заседания 25 апреля сказала, что она сама стала инициатором этого проекта, но потом извинилась, что ошиблась: она - докладчик по проекту, а инициатива же исходила от всей фракции "Kodulinn Narva".

В голосовании по этому вопросу Янович не участвовала, как и два ее заместителя, чьи вознаграждения тоже привязаны к окладу мэра.

За повышение оклада мэра и вознаграждение председателя проголосовали 14 депутатов от правящей фракции, против - 9: семеро из фракции "Наша Нарва", Сергей Горлач и Тармо Таммисте.

НАВЕРХ