Мнение: Сержанты - в школы!

Юри Пино
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Юри Пино
Фото: Юри Пино

Трое юношей из пяти вообще не пригодны к срочной службе, жалуются Силы обороны. Парни просто убогие. Слишком толстые. Мышцы и кости больные. Дух тоже такой... странный. Да и из тех, кто пригоден, каждый десятый или даже шестой отсеивается по тем же причинам. Поэтому, очевидно, вынуждены смягчать предъявляемые новобранцам требования, а также - чтобы казармы совсем не опустели - разрешать и девушкам добровольно вставать под ружье.

Беда в доме. Однако 90% людей в этой стране якобы горячо поддерживают Силы обороны со срочной службой, а не "маленькую, хорошо обученную на носилках" армию, как иронизировали злые языки, когда Латвия стала переходить на наемную армию.

Дух готов, но молодое мясо квелое. Знамо дело. Компьютерное поколение. Сидят парни, скрючившись, перед своими экранами, на улицу не выходят, о синяках слыхом не слыхивали, на коленках у них нет ни ссадинки. Едят неизвестно что. Вот кости и становятся хрупкими, мышцы - вялыми, умение общаться вживую чахнет. Вот мы в свое время...

Мы в свое время годились все. Были у меня два одноклассника, уже в девятом классе получившие отметку на призывном билете, что в мирное время они не годны: у одного рентгеновский снимок бедра походил на мыльный пузырь, а другой носил очки минус восемь. Однако в качестве оловянных солдатиков мировой революции и они, очевидно, сгодились бы.

Есть опасение, что скоро и в эстонских Силах обороны требования окажутся эфемерными. Конечности и разум на месте, а остальное неважно. Как-то неловко, ведь одним из отличий своей армии от чужой и было, пожалуй, то, что в свою брали все-таки не любого.

Теперь, видно, ложка скребет по пригоревшему дну котла.

Так вообще не должно быть. Простите, но старый перестраховщик, сам от армии откосивший (от Советской Армии спас университет, а эстонская поставила на учет и более интереса ко мне не проявляла) суется теперь со своими некомпетентными блуждающими мыслями.

А разговор тут короткий: если армия тревожится из-за ребят, то пусть предпринимает что-то на эту тему загодя (звучит, будто сказанное с важным видом на каком-нибудь собрании или за каким-нибудь "круглым столом"). То есть уже в школе. Уже в первом классе, если нужно.

Британский военный историк Джон Киган повторяет в самом начале своей книги "Вторая мировая война" известную не одно тысячелетие истину, что все армии хотят парней, которые в состоянии отшагать 30 километров в день, таща на горбу груз весом тоже в 30 килограммов. Если начать воспитывать таких из 18-летних доходяг, боящихся дневного света, и времени на это дадут лишь несколько месяцев, то ясно, что это будет больно. Да и поздно тоже. Я сам тоже был и есть эдакий упитанный парень. Нос - в книжки, спина - горбом.

Где же школа, где же родители? - могут попрекнуть аналитики обороноспособности и потребовать проведения "круглых столов", привлечения специалистов и прочих тому подобных плацебо.

На самом деле, может, хватило бы того, чтобы уроки физкультуры у мальчишек просто-напросто передали в ведение военных. Цель - чтобы большинство мальчишек-выпускников школ смогли преодолевать 30 км в день, да плюс к тому отжиматься, подтягиваться, приседать, проходить тесты Cooper и Luc-Leger и испытания, которым подвергают всех новобранцев.

Когда урок физкультуры проводится только пару раз в неделю, такого добиться нельзя. Особенно если физкультурой занимаются за оценку. Толстые мальчишки, являющиеся таковыми потому, что мало двигаются и слишком много едят, оказываются деморализованы. Машут на все рукой, ведь у них даже недежды нет получить когда-нибудь хорошую оценку.

Когда уроки проходят в игре в баскетбол, а летом - в футбол, то толстячкам и очкарикам в этих играх делать нечего... и тут вдруг начинается оценивание. Подтягивание, бег - двойки-тройки все равно обеспечены, так для чего стараться? Тем паче - нос в монитор, спину - дугой, пиццу - в рот. Пусть пятерки по физре зарабатывают те, кто имеет на то природный талант: это талант, ничего тут не попишешь. Вовсе не исключающий наличие и интеллектуальных способностей.

Представим себе, что вместо такой расслабухи мальчишки с самого раннего возраста окажутся под рукой толкового сержанта. Каждый день и в течение хотя бы... не знаю скольких лет, наверняка сержанты и фельдфебели знают это лучше. Бег и прочие упражнения, чтобы из школы приходили в армию уже почти готовые солдаты, с которыми не придется более наверстывать упущенное ранее, а можно сразу приступить к отработке команд. И чтобы велись зачеты: ты должен выполнить норматив, а не получать оценки или быть лучше всех. Ведь нет никакого толку, если пара рембо быстрее остальных солдат донесется до врага. До него должна, наверное, добраться вся команда, не так ли?

Кроме того, существует ведь начальная военная подготовка. Будь ты каким угодно пацифистом, но запах пороха для юнцов почти столь же хорош, как аромат девушки, а лязгание затвора подобно для них звону снимаемых сережек... Во имя этого парень может и поползать. И если начать тренировки заранее, то к моменту окончания школы солдат действительно будет почти готов.

Конечно, тут же возникает вопрос: где взять на это деньги? Однако не является ли это оборонным расходом и не должно ли быть учтено в тех, предусмотренных для НАТО, двух процентах ВВП? Ведь имеются же у нас деятельный министр обороны и эффективный министр образования, к тому же входящие даже в одну партию. Что им стоило бы договориться друг с другом?

Комментарии
Copy
Наверх