Нарвские предприниматели против возрождения карьера - там будут взрывы и пыль

Большой и поделенный на несколько зон нарвский карьер "Кадастику" бездействует с прошлого века, и большей частью он затоплен. Но здешние запасы известняка по-прежнему манят предприимчивых людей. Карьер находится у границ сразу двух промышленных парков, обитателям которых не по нраву перспективы возобновления шумной и пыльной добычи. (Фото: Илья СМИРНОВ)

ФОТО: Карьер "Кадастику"

Резко против возобновления добычи известняка в нарвском карьере "Кадастику" высказалась группа нарвских предпринимателей.

Нарвское горсобрание в сентябре должно рассмотреть подготовленный горуправой проект о даче Департаменту окружающей среды городского согласия на выдачу разрешения на добычу полезного ископаемого - известняка. За таким разрешением к государству обратилось ТОО "Ikaros Grupp", желающее добывать строительный известняк из Нарвского месторождения на карьере "Кадастику", что на промышленной окраине города.

Названный карьер бездействует с прошлого века, его разработка велась, как сообщается в проекте решения, с 1970 по 1991 годы.

Площадь запрашиваемого предпринимателем горного отвода составляет около 22 гектаров, а площадь территории обслуживания этого горного отвода - свыше 24 гектаров. По данным на 2016 год, в пределах запрашиваемого горного отвода активный потребительский запас строительного известняка составляет 1288 тысяч кубометров.

"Ikaros Grupp" просит государство о выдаче разрешения сроком на 30 лет. В описании планируемой технологии указано, что будут производиться как буровые, так и взрывные работы, а также что добытый материал будет дробиться на мобильном дробильно-сортировочном узле. Проект добычи и взрывных работ обещают согласовывать с Департаментом технического надзора.

Потребность в местном щебне описывается в ходатайстве предпринимателя так: "На период 2023-2027 гг. запланировано строительство дороги E20 Йыхви-Нарва 2+1, и, по оценке Департамента шоссейных дорог, этому сопутствует дополнительная потребность в строительном известняке в объеме 1200000 кубических метров. Щебень необходим также при строительстве перспективного объезда Нарвы и Силламяэ в период 2030+. В регионе отсутствует действующий или недавно действовавший карьер, производивший щебень, и, таким образом, уверенность снабжения региона не обеспечена. Из низкомарочного строительного известняка горного отвода можно производить щебень IV класса, а продукцию планируется использовать в гражданском и дорожном строительстве".

Проект решения о даче городского согласия на выдачу предпринимателю разрешения рассмотрела 22 августа комиссия по горхозяйству при Нарвском горсобрании - и все пятеро присутствовавших ее членов единогласно проголосовали против. А буквально накануне резко негативную позицию по тому же вопросу высказали руководители по меньшей мере 14-ти предприятий промышленного парка "Intec-Nakro", расположенного поблизости с пока бездействующим и частично затопленным карьером "Кадастику".

Обращение с 14-ю подписями руководителей предприятий получила канцелярия Нарвского горсобрания. Подписанты однозначно дают понять, что на правах соседей они против и взрывов, и шума дробилки, и пыли.

Фрагмент обращения: "Несколько десятков лет люди на территории промпарка будут постоянно испытывать стресс от взрывов, от вибрации при работе дробильно-сортировочного узла, от шума при загрузке самосвалов и работе другой строительной техники. Это негативное влияние в разы увеличится в весенне-летний период, когда открыты окна, и в этот период добавится пыль. На территории промпарка работают более 1300 человек, на здоровье которых будет оказано столь негативное влияние при добыче полезного ископаемого. К тому же это просто опасно, так как от взрывных волн могут вылетать стекла".

Руководитель промпарка "Intec-Nakro" предприниматель Александр Брокк рассказал "Северному побережью", что лично помнит работавший карьер "Кадастику" еще в свою бытность молодым механиком: "У нас на заводе тысячи окон были в трещинах, но потом карьер закрыли и затопили".

Брокк отметил, что возобновление работы карьера "Кадастику" расширит территорию добычи и тем самым приблизит его к активно развивающемуся промпарку Фонда развития промышленных зон Ида-Вирумаа. "Тогда тот промпарк можно дальше и не развивать, потому что никто не захочет быть с таким шумным соседом, от которого столько вибрации, пыли, шума, грузовиков", - высказался Брокк.

Вице-мэр Нарвы Алексей Евграфов пояснил "Северному побережью", что возобновить работу карьера "Кадастику", поделенного на зоны, планируют в действительности два предпринимателя. ТОО "Narva Pajukivi", уже получившее от государства разрешение, в любой момент может начать добывать там камень. Теперь же рассматривается ходатайство от ТОО "Ikaros Grupp", о чем и запрошено мнение самоуправления.

Евграфов сказал, что городских руководителей тоже беспокоят тревожащие соседей-предпринимателей моменты: вибрация, пыль, нагрузка на дороги и так далее.

- Мы, город, должны высказать свое мнение таким образом, чтобы показать все негативные моменты, которые повлечет открытие карьера. Но насколько будет принято во внимание наше категорическое "нет" Департаментом окружающей среды - большой вопрос, - констатировал городской руководитель.

Очередное заседание Нарвского горсобрания, на котором, предположительно, рассмотрят вопрос о даче или не даче городского согласия, состоится 20 сентября. Подготовленный Нарвской горуправой для депутатов горсобрания проект решения пока предусматривает только дачу такого согласия, а не отказ.

НАВЕРХ