Нарва приветствует Керсти Кальюлайд

Так выглядело начало первого визита Керсти Кальюлайд в качестве президента в Нарву в октябре 2016 года. Нынче погода обещает быть более солнечной, и сам визит будет гораздо более основательным - даже не визит, а временный переезд президента в Нарву. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

ФОТО: Керсти Кальюлайд в Нарве

Как для официальной Нарвы, так в некоторой степени и для рядовых нарвитян 28 августа начинается период нового необычного опыта - девять дней жизни и работы в приграничном городе президента Эстонской Республики Керсти Кальюлайд. Нет сомнений, что и для нее эти дни не пройдут заурядно.

Марафет наводили накануне днем в гостевом доме "Электра" на улице Пауля Кереса, где Керсти Кальюлайд и ее команда снимают все шесть имеющихся комнат. Это совсем не фешенебельная, а очень скромная гостиница, к плюсам которой можно отнести относительную приватность из-за ее малого размера и месторасположение в центре Нарвы. Многие объекты находятся в шаговой доступности - вот и дом мэра в полутора сотнях метров, а Нарвский колледж Тартуского университета, где теперь будут временные рабочие места президента и ее канцелярии, находится в десяти минутах ходьбы. Если, конечно, Кальюлайд решит ходить здесь пешком.

Работницы гостевого дома накануне заезда президента при визите репортера включали "режим секретности" - ничего не показывали, в комнаты не пускали. Всех иных постояльцев из "Электры", разумеется, давно выселили. А чистую посуду, например, привезли туда вчера из Ида-Вируского центра профобразования.

- … Ну так и приезжает не просто так человек, - сказала одна работница в ответ на просьбу объяснить всю эту напыщенную таинственность.

В итоге разрешили посмотреть только коридор с закрытыми дверьми комнат. Какую из них займет лично Кальюлайд, а какие достанутся членам президентской свиты, это никому заранее не ясно. К слову, шесть двухместных комнат здесь изначально не пронумерованы, а носят женские имена, и имени Керсти среди них нет - пока нет.

Лишнего не проболтают и не покажут накануне также в Нарвском колледже, где президенту и канцелярии выделили для работы совещательную комнату и пару кабинетов. Административный директор колледжа Яанус Виллико рассказал, что туда завезена необходимая мебель - и все в общем готово.

Перед приездом президента в колледже намыли окна - а их немало. Виллико, хитро улыбаясь, отрицает связь этих двух событий: "Моем окна всегда два раза в год - с президентом или без президента".

Первый президентский день в Нарве 28 августа начнется символично - со встречи с градоначальником Тармо Таммисте на пороге мэрии в 11.30. Затем внутри примерно получасовая встреча с членами горуправы, а далее - заезд в "президентский дворец", то есть в колледж.

Около четырех часов дня Керсти Кальюлайд снова вернется на Петровскую площадь Нарвы, чтобы встретиться уже с депутатми городского собрания. Приветствие президента станет первым крупным представительным мероприятием для новоизбранного председателя Нарвского горсобрания Ирины Янович.

Далее последует встреча с депутатами. По имеющимся предварительным сведениям, народных избранников придет с пару десятков. Активность и открытость их общения с Кальюлайд будет зависеть от того, насколько успешно преодолеют стороны языковой барьер: среди нарвских депутатов есть единицы, говорящих на эстонском свободно, и согласится ли президент республики ради остальных перейти на русский, коим она владеет очень хорошо, это вопрос пока без ответа.

Стены горсобрания будут для Керсти Кальюлайд наиболее удобным местом, чтобы лично, а не посредством писем из столицы, поставить перед Нарвой вопрос о переименовании двух здешних улиц: на карте города по-прежнему сохраняются имена коммунаров Альберта-Аугуста Тийманна и Антса Даумана, столетие назад боровшихся против независимости Эстонии. Канцелярия президента весной просила руководство Нарвы решить этот раздражающий вопрос, однако составленный было в мае проект решения затерялся в муниципальных кабинетах.

Немало неожиданностей - приятных, хочется верить, - наверняка ждет приграничный город и президента при прогулке по нарвскому променаду. Запланированное время начала прогулки - 28 августа, 13.30, место сбора - площадка у памятника "Шведский лев". На солнечной террасе променада запланирована и беседа с журналистами. К слову, большое специальное интервью Керсти Кальюлайд даст главному редактору "Северного побережья" Эрику Гамзееву на следующий день.

Ориентировочно в 18.30 28 августа от пляжного здания у начала Нарвского променада должен стартовать общенародный велотур с участием Кальюлайд. Маршрут думали проложить по новой велодорожке по направлению к Нарва-Йыэсуу, как сказано в плане президентской канцелярии, однако реалии Нарвы таковы, что эта дорожка еще только строится, так что трасса будет иной.

Городской секретарь Нарвы и руководитель Нарвского эстонского дома Антс Лийметс, рассуждая с "Северным побережьем" о начинающемся вояже Керсти Кальюлайд, говорит: о том, насколько интересными будут эти дни, сказать можно будет только потом.

- Вообще, жизнь в городе стала более интересной с того времени, когда тартуский Новый театр пришел сюда с постановкой "Кремлевские соловьи", - отмечает Лийметс. - Тогда я пошел по улицам Нарвы и услышал, вдруг, что люди говорят по-эстонски, а до этого эстонского языка на улицах практически не слышал. А президент одна и еще человек десять-пятнадцать ее канцелярии не будут в городе настолько заметны, - оценил Лийметс.


Президент на выезде

28 августа

*

- Встреча с мэром Нарвы Тармо Таммисте и членами горуправы (11.30)

- Прогулка по нарвскому променаду (13.30)

- Велотур со стартом от Нарвского пляжного здания (18.30)

29 августа

- Посещение предприятий Нарвского промпарка (12.15)

- Встреча с Нарвским эстонским обществом (15.15)

- Посещение Нарвского дома народов (16.30)

30 августа

- Посещение Нарвского погранпункта

- Встреча с молодежью в НКО "Vita Tiim"

31 августа

- Посещение Нарвского музея

- Посещение Нарвской спортивной гребной базы

- Встреча с футбольным клубом "Narva Trans" и посещение матча с "Pärnu Vaprus" на стадионе "Калев-Фама"

1 сентября

- Встреча с участниками "Кайтселийта"

2 сентября

- Нарвский архитектурный тур

3 сентября

- Визиты, приуроченные к началу нового учебного года: Нарвская ваналиннаская государственная школа, детсад "Солнышко", Нарвский языковой лицей

- Посещение предприятия "Fortaco"

- Посещение Нарвской резидентуры художников

4 сентября

- Получение государственных верительных грамот от послов Финляндии, Швеции, Норвегии, Ирландии

- Посещение Нарвского клуба юных моряков

- Поездка в Тойла

5 сентября

- Поездка в Пюхтицкий женский монастырь

- Поездка в Васкнарву - погранкордон, монастырь, знакомство с деревенской жизнью

- Посещение Авинурмеского центра жизненного уклада

- Встреча с руководством Алутагузеской волости.

* Приводится сокращенная версия программы мероприятий Керсти Кальюлайд, составленной для нее президентской канцелярией предварительно, и более отдаленная программа будет корректироваться, поэтому время не указывается.

НАВЕРХ