Экс-политик и педагог выиграла в суде у Нарвской горуправы

Наталья Умарова (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

ФОТО: Наталья Умарова

Опытный нарвский специалист по социальной работе, педагог и бывший политик-центрист Наталья Умарова успешно оспорила в суде свое увольнение. Она уверена, что сокращение было сделано по политической причине.

Директор признанного и успешного некоммерческого объединения "Ребенку свой дом" Наталья Умарова в феврале 2017 года была уволена из Кесклиннаской гимназии Нарвы, где она с 2006 года работала на полставки социальным педагогом и была учителем домашнего обучения для одной ученицы. Сокращение штата объяснили необходимостью экономии денег.

Руководитель Кесклиннаской гимназии Анна Зубова нынешним летом комментировала "Северному побережью", что увольнение Умаровой и одновременно с ней второго социального педагога произошло в рамках реорганизации работы учреждения. "Их рабочие задания перераспределены между другими работниками школы", - объясняла Зубова, заверяя также, что новая организация работы показала себя более эффективной.

Последовавшую за увольнением жалобу Умаровой (вторая уволенная педагог не отстаивала свои права) рассмотрела комиссия по трудовым спорам, но не нашла нарушений в части трудового законодательства, то есть сокращение было оформлено корректно. Тогда Умарова обратилась с гражданским иском в Вируский уездный суд, вынесший нынче 20 сентября решение в ее пользу.

Суд признал расторжение трудового договора действительным, но велел отделу культуры Нарвской горуправы, руководящему городскими школами, выплатить Умаровой компенсацию в размере трех средних месячных зарплат - 2731 евро. Также предписано выплатить ей пени с названной суммы, составляющие 279 евро.

После произведенного судом взаимозачета причитающихся сторонам компенсаций расходов на судопроизводство город остался должен выплатить Умаровой 598 евро вдобавок к сумме основного требования и пени.

Завотделом культуры Нарвской горуправы Виктория Лутус сказала "Северному побережью", что пока не решено, станет ли город бороться дальше. "Мы еще посмотрим это решение", - сказала чиновница.

В своем комментарии "Северному побережью" и аналогично в суде Наталья Умарова высказала убеждение, что руководитель гимназии оформила ее увольнение по политическому указанию из городского руководства.

О присужденной же ей компенсации Умарова сказала так:

- Мне не хотелось бы, чтобы это платил город, а хотелось, чтобы платила директор гимназии, которая увольняла. Директор должна иметь свою точку зрения, а не быть бесхребетной и делать только то, что ей скажут.

Политическая предыстория была такова: Умарова незадолго до того являлась одним из виднейших в Нарве членов Центристской партии и депутатом Нарвского горсобрания, однако к концу 2016 года среди тамошних центристов случился раскол. В результате в декабре того года контролируемое центристским большинством горсобрание при принятии горбюджета на 2017 год лишило НКО "Ребенку свой дом", возглавляемое Умаровой, ежегодной дотации на сумму 32808 евро для проведения работы с проблемными семьями. В связи с отказом в финансировании Умарова вступила с однопартийцами в довольно резкую полемику, что, впрочем, ничего не дало. А через пару месяцев состоялось ее увольнение из Кесклиннаской гимназии.

Когда же во второй половине 2017 года Умарова присоединилась к альтернативному избирательному союзу Эдгара Сависаара в Нарве - и в результате не прошла в горсобрание нового созыва, - в ноябре 2017 года ее исключили еще и из Центристской партии.

НАВЕРХ