Достраиваемый в Нарве театральный центр дороговат для нарвского театра

Близится к завершению строительство нарвского дома "Свободной сцены" (Фото: Илья СМИРНОВ)

ФОТО: Строительство нарвского дома "Свободной сцены"

В Нарве готовится к открытию новый театральный центр "Свободная сцена", в котором планом предусмотрены помещения и для единственного в приграничном городе профессионального театра "Ильмарине". Однако запрашиваемая у театра плата за аренду высока - и новоселье пока под вопросом.

Официально подтверждено, что новый театральный центр откроется в Нарве в первый день зимы. "Свободная сцена" - место, по замыслу, открытое для различных творческих начинаний, репетиций, выступлений, праздников и так далее.

По радостному поводу открытия десять декабрьских дней будут идти сильнейшие театральные представления, концерты и даже приедет финский цирк - это все названо неделей международного сценического искусства, которая даст обзор дальнейшей деятельности "Свободной сцены" в Нарве.

Пока же "Свободная сцена" еще достраивается в основательно реконструированном здании бывшего концертного зала советского оборонного завода "Балтиец". Руководители таллиннского учреждения "Vaba lava" продемонстрировали, что основные работы уже позади, теперь ведется отделка, укладываются провода и тому подобное.

Строительство нарвской "Свободной сцены" преподносится в качестве подарка к юбилею Эстонской Республики. В этом театральном центре оборудуется театральный зал black-box на 216 сидячих мест (371 кв. м), вдобавок будет небольшой зал на 70 мест (136 кв. м), который можно использовать, например, как репетиционный или как телестудию для Эстонского телерадиовещания. Еще есть офисные помещения, кафе и галерея, а также построен один зал на 50 мест (82 кв. м) специально для нарвского театра "Ильмарине".

- Мы имеем дело с центром сценического искусства, у которого имеется здание в Таллинне и теперь в Нарве. У обоих центров общее стратегическое управление и деятельность. Вдобавок у обоих центров местные команды, которые занимаются ежедневным администрированием и развитием центров, - объяснила Кристийна Рейдольв, директор и член правления фонда "Vaba lava".

Если с запланированным на 1 декабря началом деятельности нарвской "Свободной сцены" практически все решено - и билеты на первые представления уже в продаже, то с переездом сюда частного некоммерческого нарвского театра "Ильмарине" пока неясность. "Ильмарине" работает преимущественно с детским репертуаром и, мягко говоря, небогат.

Руководитель нарвского дома "Свободной сцены" Анжелика Штыкалов говорит: "С театром "Ильмарине" мы давнишние друзья, и очень ждем их в эти стены". Соответствующий договор с театром, по ее словам, был заключен еще два года назад - и тогда стороны согласились с ценой, однако сейчас "Ильмарине" инициировал новые переговоры насчет размера арендной платы.

- Очень надеемся, что они приедут в эти стены, оживят их, и детский зритель тоже будет радовать нас, - сказала Штыкалов.

Директор театра "Ильмарине" Ирина Михалева и ее супруг - главный режиссер Юрий Михалев - 16 октября шли на очередную встречу с руководством "Свободной сцены" в недобром, как показалось, настроении. Директор театра не стала подробно комментировать текущее положение, но мимоходом бросила, что запрашиваемые за аренду почти две тысячи в месяц - за зал на 50 зрительских мест - это чересчур.

Спустя сутки Михалева сообщила "Северному побережью", что переговоры о цене пока не завершились и будут продолжаться, возможно, через неделю.

Переживший уже немало переездов и даже пожар театр "Ильмарине" ныне базируется на правах арендатора в частном здании, в котором когда-то размещалась Нарвская музыкальная школа. Там в их распоряжении зал со сценой и комната для мастерской - помещений больше, а арендная плата существенно ниже.

- И там хорошо - и там хорошо, - отвечает Ирина Михалева на вопрос о том, насколько важно театру сменить свой нынешний съемный дом на новый тоже съемный. - Везде есть хорошие стороны, но все упирается пока в деньги, - добавила она, отложив на потом более подробные комментарии.

НАВЕРХ