Шанс Нарвы получить титул культурной столицы Европы вырос до максимальных 50 на 50, но готовится петиция против этого

Небольшая часть команды юных нарвских волонтеров, в День города, в июне, занимавшихся опросом на предмет титула культурной столицы Европы 2024 года. Десятиклассник Максим Васин: "Когда Нарва получит этот титул, она станет более открытым, более гостеприимным, более многообразным и мультикультурным городом, и от этого будет большая польза". (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

ФОТО: Нарва - культурная столица 2024

Интригующая неизвестность - выберут или не выберут Нарву культурной столицей Европы 2024 года? - продлится еще год с лишним: приграничный город благополучно прошел в финальный круг отбора и итог будет ясен в конце 2019-го.

Как сообщили в Министерстве культуры ЭР, в числе кандидатов на звание культурной столицы Европы остаются Нарва и Тарту, то есть выбыл из конкурса Курессааре. К такому решению пришла независимая международная экспертная комиссия, которая оценила ходатайства трех конкурирующих эстонских городов на двухдневной встрече в Таллинне 22 и 23 октября.

Комиссия, производящая выбор культурной столицы, состоит из 12 членов: европейские организации и учреждения назначили десять своих представителей - три из Европейского парламента, три из Совета, три из Европейской комиссии, один из Комитета регионов. В качестве экспертов от Эстонии в комиссии участвуют Ану Кивило и Микко Фритце. Кивило является исполнительным директором Центра Арво Пярта, а Фритце был членом правления фонда "Таллинн - культурная столица 2011 года".

Конкурс на культурную столицу 2024 года начался в ноябре прошлого года. К октябрю нынешнего года подали заявки три города: Курессааре, Нарва и Тарту. Ожидается, что отобранные два города окончательно оформят свои заявки не позднее следующего лета. Затем, во второй половине 2019 года, экспертная комиссия встретится снова в Таллинне, чтобы утвердить город, который в 2024 году будет носить звание культурной столицы Европы.

Однако не один, а сразу три города будут носить это звание в 2024 году. Наряду с выбранным эстонским городом титул получит один город в Австрии, а также один город из государств Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария) или стран-кандидатов в Евросоюз (Албания, Македония, Черногория, Сербия, Турция), или возможной страны-кандидата (Босния и Герцеговина и Косово). Об этом также сообщило Министерство культуры.

В нынешнем году культурными столицами Европы являются находящийся в Голландии город Леуварден, а также столица островного государства Мальта Валлетта. В 2019 году звание перейдет к расположенной в Италии Матере и болгарскому городу Пловдив.

Самоуправление Нарвы выделило из горбюджета 2018 года на составление официального представления города 75000 евро. В срок к октябрю увидела свет целая брошюра. Эту работу выполнила по заказу города промоутерская фирма "Musiccase OÜ", известная как главный организатор ежегодного музыкального фестиваля "Tallinna Music Week".

В Министерстве культуры напомнили, что эстонское государство поддерживает программу культурной столицы в равном размере с местными самоуправлениями и другими источниками финансирования в объеме до 10 миллионов евро. В свою очередь Европейская комиссия присваивает культурной столице приз Мелины Меркури - полтора миллиона евро.

В нарвском обществе споры о перспективах города стать культурной столицей Европы не утихают весь этот год - и продолжатся, видимо, еще весь следующий. Многие полны скепсиса. Так, известный нарвский мастер пантомимы и клоунады, руководитель театральной труппы "Королевский жираф" Станислав Варкки 24 октября объявил, что готовит петицию с призывом вычеркнуть Нарву из списка претендентов на титул.

Фрагмент обращения Варкки в "Фейсбуке" (текст отредактирован): "Что даст городу, культуре города этот проект? Понятное дело, деньги рассосутся, как обычно. Кого-нибудь откуда-нибудь будут привозить - и мы даже несколько раз увидим, как круты чужие звезды, - но кто будет выбирать? И кого? Что останется городу после этого? Под эту лавочку Нарву выставляют медвежьим углом опять, и для этого идет планомерное уничтожение местной культуры - а она есть! Художники наши по уровню не хуже тамошних, о театре не говорю (знаю, нескромно), еще мультипликация, музыка, клубная культура! Короче, предлагаю вычеркнуть Нарву из этого списка! Просьба - прекратить посылать сюда шальные деньги, мы видим, во что они превращают наше общество! В Нарве сложилась уникальная культурная ситуация, так как проектные деньги годами не доходят до творческой интеллигенции города".

Член прошлой команды "Таллинн - 2011" Ольга Корнейчик в этом году рассказывала "Северному побережью", что титул культурной столицы - это не просто выступления приезжих звезд, а прежде всего импульс для активизации местных людей. "Все это можно сделать и без титула, но титул - хороший повод".

Она отметила, что каждый активный таллиннец смог к тому году благодаря небольшим стипендиям проявить себя и воплотить во время культурной столицы какую-то мечту: "Каждый житель Таллинна мог чувствовать себя причастным, и с этого начинается успех программы культурной столицы".

- Хочу отметить, что подготовка к титулу культурной столицы еще важнее, чем сам год культуры, потому что в то время происходит обсуждение существующих проблем и путей их решения. И будет получен этот титул или не будет, но важен диалог, - сказала Ольга Корнейчик, в феврале посетившая Нарву для небольшого обмена опытом.

НАВЕРХ