Портреты мэра не защитили частные киоски от принудительного сноса

На нарвском рынке "Энергия" принудительный снос киосков с портретами мэра закончат до конца ноября. (Фото: Илья СМИРНОВ)

ФОТО: Разбор торгового киоска

Защитники рынка "Энергия" в центре Нарвы для спасения киосков от принудительного сноса наклеили на них портреты мэра Тармо Таммисте, что, конечно, не остановило запущенный горуправой процесс.

Занимающаяся отходами фирма 19 ноября по заказу Нарвской горуправы и в присутствии пары чиновников начала разборку киосков на рынке "Энергия". Это делается во исполнение распоряжения горуправы от 2014 года, которым собственнику рынка - ТОО "Alvel Ventures" - предписывалось в том же году снести киоски самостоятельно.

- Это главный виновник тому, что предпринимательство в Нарве не работает, - объяснил владелец рынка Александр Куксов, почему на до сих пор не снесенных киосках повесили портреты мэра.

Как уже писало "Северное побережье", у киосков на рынке "Энергия" с 2013 года отсутствуют разрешения на эксплуатацию. Несмотря на это, торговля продолжается.

- Хотите совсем задушить мелкое предпринимательство? Куда нам теперь - на улицу?! Пополнить армию безработных?! - кричала одна продавщица на чиновников, рабочих и даже репортера. - Вам хорошо сидеть на стуле, а мы тут мерзнем, и вы еще хотите снести рынок!

- Если вы закрываете, тогда постройте другое, перенесите, дайте место - сделайте все цивилизованно. Хоть что-то для народа сделайте! - заочно обращался к мэрии другой продавец.

Управляющая рынком женщина громогласно заявляла, что арендаторы торговых мест не были в курсе, что будет снос.

- Он (владелец рынка) предупредил только в пятницу, - подтвердил владелец киоска, в котором торговали молочной продукцией. - До последнего времени говорили, что рынок будет работать… - добавил он.

Принудительное исполнение - снос десятка киосков и утилизация материалов - обойдется в 5272 евро, и эту затраченную сумму город планирует вернуть от ТОО "Alvel Ventures".

Кроме нерешения проблемы с незаконными киосками, эта фирма также не исполняет инвестиционные обязательства перед городом, взятые при покупке территории рынка еще в 2005 году.

В комментарии "Северному побережью" владелец рынка Куксов признал, что разрешения на эксплуатацию киосков горуправа давно перестала продлевать. "Мы понимаем, что эти киоски себя изжили", - согласен он. На вопрос же о том, почему территория не приводится в приличный вид, Куксов ответил, что городские власти душат его бизнес штрафами за невыполненные инвестиционные обязательства.

- Да, я не выполняю план инвестиций, но кто сегодня в Нарве способен вложить сюда миллион? - риторически вопрошал он.

НАВЕРХ