ПЕРЕДОВИЦА: 15 лет брака с Европейским союзом

ФОТО: Erik Prozes / Postimees

На этой неделе исполнилось уже 15 лет с того дня, когда Эстония стала членом Европейского союза.

Новоиспеченный спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас в качестве одного из первых, удостоенных большого внимания шагов в новой должности счел необходимым убрать флаг Евросоюза, стоявший в Белом зале парламента рядом с флагом Эстонии. Возможно, что этим символическим жестом спикер-евроскептик хотел еще больше понравиться своим избирателям. Но вряд ли даже Пыллуаас хотел бы в качестве следующего шага забрать флаг Эстонии из Брюсселя.

Различные трудные для понимания евронормы, регуляции и прочую бюрократию, а также долгий и трудный процесс принятия решений принято ругать в разных кругах. Однако общая поддержка Евросоюза среди жителей Эстонии демонстрирует тенденцию к росту и является одной из самых высоких среди стран-членов союза. Лишь чуть менее десяти процентов жителей Эстонии относятся к Евросоюзу отрицательно.

Да и с какой стати? Благодаря выделенным Евросоюзом миллионам в Ида-Вирумаа отремонтированы водопроводы, построены дороги, променады, лечебные учреждения, туристические объекты и многое другое. В результате всего этого местная жизненная среда стала значительно лучше, чем 15 лет назад. Вспомним хотя бы то, как выглядели в то время участок шоссе между Йыхви и Кохтла-Ярве, кохтла-ярвеская больница или как мало было в те времена велосипедных дорог. Понятно, что если бы приходилось рассчитывать только на деньги своих налогоплательщиков, то большой части этого до сих пор не было бы сделано.

Нельзя считать правильным и то, что мнения Эстонии при вынесении решений в Евросоюзе ничего не стоят и голосов шести эстонских депутатов не слышно в 751-местном Европейском парламенте. Все зависит от того, насколько способных, компетентных и видных представителей мы сами выбираем в парламент и отправляем защищать свои интересы. Интересы Ида-Вирумаа и Эстонии теперь уже вполне очевидно являются также интересами Европейского союза.

НАВЕРХ