Выставочный зал Кохтла-Ярвеского Дома творчества школьников на все лето заняла новая коллекция юных дизайнеров - воспитанники студии "Стиль" демонстрируют созданные своими руками наряды, аксессуары и прочие вещи, которые в течение учебного года сшили под руководством своей наставницы Светланы Серовой. Покоряет безукоризненность исполнения изделий, и трудно поверить, что некоторые из них сшили первоклашки! 

Новая выставка подводит итог 31-го сезона студии "Стиль". В этом году занятия посещали 25 учениц от 8 до 16 лет, а то, что они успели сотворить, вряд ли поместилось бы даже в большой зал Дома творчества, поэтому в выставочной комнате представлена лишь часть изделий. Но какое разнообразие: игольницы, сумки, подушки, фартуки, куклы и одежда - от простой юбки до вечернего костюма. Причем модные наряды не только на игрушках, но и на манекенах - эти платья и костюмы юные дизайнеры носят сами. В чем присутствовавшие тут же убедились: выставочный зал заполонили девчонки в клетчатых юбках и галстуках. Оказалось, это и есть самая последняя модная коллекция "Стиля", которую назвали "Стюардессы". Действительно, прекрасно смотрелась бы не только в самолете, но и, например, в качестве школьной формы. 

Кто знает, может, такое когда-нибудь и случится - чтобы дети сами разрабатывали для себя модную одежду для школы. 

После выставки - на подиум

Открыли выставку и поспешили в актовый зал - юные дизайнеры не только научились шить, готовы показать результат своих стараний и на подиуме. Правда, в Доме творчества его пока нет, зато зал - просторный и уютный, есть где развернуться. Динамичная музыка, красивые движения, помогающие юным моделям продемонстрировать удобство новых костюмов, - тоже собственные старания. Волнуются, на лицах заметно смущение. Но справились отлично, заработав громкие аплодисменты публики. 

- Сами подбирали музыку, придумывали хореографию, - комментирует руководитель "Стиля" Светлана Серова. - На дефиле выходят не все студийцы - в коллекции нет столько костюмов. Да и не все девочки хотят на сцену - они прекрасно шьют, но публики стесняются. Я не заставляю - со временем придет. А если и нет, тоже не страшно.

Что изменилось в "Стиле" за три десятка лет? Коллектив помолодел. В том смысле, что если когда-то поступить в студию могли не раньше 11-12 лет, то последние годы Светлана принимает и более младших, даже первоклашек, говорит, что и малыши способны на многое. Приводит в пример Полину - первоклассница за учебный год успела сшить игольницу, сумку, Сипсика, фартук и даже коллекционную юбку, причем отважилась выйти в ней с дефиле самой первой!

СВЕТЛАНА СЕРОВА: 

В любые времена девчонки любят наряжаться. 

Только Светлане побольше забот - швейная машинка небезопасный для детей предмет, постоянно глаз нужен. "Старшие девочки всегда помогают, если нужно", - хвалит она студийцев. 

Индивидуальный подход 

Способности у всех разные, но ведь в этом и есть индивидуальный подход учителя - подобрать что-то посильное каждому. Светлана искренне радуется, что ей везет - одаренных и увлеченных девчонок приходит много. Идеи часто исходят от них самих, придумывают, делают от эскиза до кроя и исполнения тоже сами, она только советом помогает, ну и если что-то очень сложное и в сборке.

Нарядные платья сшиты специально для показа.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В год "Стиль" выдает две-три коллекции. В этом году кроме "Стюардесс" сшили еще пышные фиолетовые юбки с облегающими поло (часть представлена на выставке), а также множество индивидуальных вещей. Коллекции остаются в школе и используются в дефиле: юных мастериц-манекенщиц нередко приглашают украсить разные городские мероприятия, а уж в Доме творчества непременно. Ткани для коллекций приобретает руководство ДТШ. 

- Пишем проекты и, как правило, получаем поддержку, - довольна Светлана. - Да и наш директор Анна Рентик всегда поможет, если что-то надо, ни разу отказа не слышала. Так что все возможности для освоения навыков шитья и азов дизайна одежды у наших девочек есть.

Мальчики не приживаются

Среди известных в мире дизайнеров очень много мужчин. Почему же в "Стиле" нет представителей сильной половины человечества? Девчонки отвечают, что несколько лет назад один мальчик приходил, но долго не продержался. "Не выдержал нашего девичьего царства", - смеются они. На самом деле, "царство" ни при чем, просто у мальчишек другие интересы. 

- Все девчонки в любые времена любят наряжаться, другой вопрос, какие возможности для этого есть. В магазине можно купить все что душе угодно, но ведь всегда хочется быть особенной. Это позволяет индпошив, а навыки шитья помогают осуществить мечту.

Дом творчества - это школа по интересам. Разработаны и утверждены программы - те, кто прошел четырехгодичный курс, получают свидетельство об образовании. Таких выпускниц уже немало, ведь отсева в студии почти нет - редко кто не справляется или уходит, потому что появились другие интересы. 

- У нас тут особенная аура, - вступают в разговор девчонки. - Мы не только шьем, но и много общаемся, разговариваем на разные темы и веселимся, а учительница часто читает стихи - она их очень много наизусть знает.

Светлана добавляет, что для нее самое важное - дружба между ученицами и взаимовыручка. "Иначе, наверное, трудно было бы справиться - их почти три десятка, а у меня только две руки".

Куклы-балеринки

Девочки любят не только наряды, но и кукол. Шить их в "Стиле" стали недавно. По словам руководителя, все началось с того, что в одном магазине она купила очень тонкий лен. "Крутила-крутила его в руках, и вдруг осенило: классные могли бы получиться куколки!" Предложила ученицам. Загорелись все, хоть и предупреждала - работа тонкая, кропотливая и сложная. Не испугались и уже прошлой весной на юбилейной выставке показали штук сорок. Да и нынешняя экспозиция не беднее. 

Куклы тоже нарядные.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Кукол называют балеринками - за тонкие длинные ручки и ножки. "Их и правда можно крутить по-всякому, на шпагат сажать, вот поэтому так их и назвали", - объясняют рукодельницы.

Самая дорогая награда

На весенней выставке звучало много благодарственных слов в адрес наставника. В том числе и от выпускниц - Надежда Романова рассказала, что пять лет занималась в студии и, хотя шитье для нее осталось только хобби, полученные навыки очень выручают в повседневной жизни. Поэтому она привела сюда и свою дочь Марию. 

Светлана Серова искренне радуется подобным словам - Надя не единственная выпускница, кто привел в "Стиль" уже своих детей. Говорит, что это награда за ее труд, а самая высокая оценка - когда ученицы становятся профессионалами. Таких не очень много, но есть. Четверо стали дизайнерами. Например, Таня Епишина, получив высшее образование, работала в Англии, в Финляндии, Китае. И создала эксклюзивную коллекцию белья под собственным брендом. Вышло несколько каталогов с ее моделями. Некоторые из них можно посмотреть и в "Стиле", ведь, приезжая на родину, выпускницы заглядывают в гости и привозят подарки.

Накануне нынешней выставки Светлана получила письмо еще от одной талантливой выпускницы - Эмилии Клевец, которая уже семь лет живет в Болгарии. Она пишет, что в Пловдиве закончила школу со специальностью "модный дизайнер" - в Болгарии все старшеклассники получают азы какой-то профессии. Прислала фото своих дипломных работ. Сейчас продолжает образование в вузе по специальности "дизайнер одежды". Успела поработать в качестве дизайнера в нескольких фирмах, а теперь разрабатывает свой бренд одежды "EMIMADE". 

"Очень хочу поблагодарить Вас за счастливые годы в "Стиле", - пишет Эмилия. - Именно здесь я получила не только хорошую базу, но и огромное желание развиваться в этой сфере". Не это ли лучшая оценка вложенных сил?