Репинский - один из самых злостных прогульщиков в Рийгикогу

На висевшем в Йыхви предвыборном плакате и Валерий Корб, и Яна Тоом, и Мартин Репинский обещали отстаивать интересы здешнего региона. Корба не избрали, Тоом вновь предпочла Европарламент, а Репинский часто отсутствует на заседаниях Рийгикогу.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Избранный в Рийгикогу от Ида-Вирумаа центрист Мартин Репинский был в завершающейся сессии одним из самых больших прогульщиков - почти что половину заседаний он пропустил.

С марта месяца Рийгикогу нового созыва успел провести перед уходом в длящийся около двух с половиной месяцев летний отпуск 31 заседание. Репинский не присутствовал на 13 из них. В рейтинге прогульщиков из числа 101 парламентария он завоевал "серебряную медаль", уступив лишь реформистке Йоко Алендер, у которой набралось 14 пропусков.

Депутатов, которые пропустили десять и больше заседаний, в общем всего пятеро. 

Встречи с избирателями 

У Репинского два пропуска связаны с зарубежными командировками, в случае остальных он сам чаще всего в качестве причины отсутствия коротко указывал - "встречи". Из статистики Рийгикогу следует также, что Репинский не слишком охотно брал слово: в ходе 18 заседаний, на которых присутствовал, он задал всего два вопроса. 

По мнению Репинского, избранного в Рийгикогу с должности йыхвиского волостного старейшины, неверно давать оценку работе депутата на основании частоты присутствия на заседаниях. "Это что-то показывает, сколько человек присутствует на месте. Но если я должен выбирать между какими-то серьезными встречами где-то в другом месте и тем, чтобы ехать на заседание просто нажимать кнопку, то я и оцениваю, где от меня больше пользы", - отметил он, утверждая, что в первой сессии было много пустых заседаний, на которых происходила только проверка присутствия.

Он отметил, что обсуждения по существу происходят в комиссиях, во фракциях и на различных встречах. В Рийгикогу Репинский входит в комиссию по гособороне, из протоколов же комиссии следует, что на ее заседаниях он тоже часто отсутствовал. 

Кроме того, Репинского выбрали заместителем председателя специальной комиссии по контролю над госбюджетом, и этому сопутствует более высокая зарплата, чем у большинства членов Рийгикогу, - 4626 евро.

Репинский сказал, что каждый депутат волен сам решать, участвовать в заседаниях или нет. "Я принимаю решение, исходя из того, что полезнее моему избирателю - скажем так", - отметил он.

Когда "Северное побережье" попросило привести примеры, какую пользу получили его избиратели от встреч, проходивших во время его отсутствия на заседаниях, Репинский сказал обобщенно, что люди довольно часто обращаются к нему с разными вопросами и он старается встречаться с ними.

Например, с его слов, хуторяне Тойлаской волости обратились к нему с проблемой в связи с охотниками, которые ведут себя на их землях неправомочно и невежливо, и проблемы возникали также с животными. "Я передал эту информацию министру окружающей среды", - сказал он. 

Репинский говорил этой весной "Северному побережью", что у него, как у члена Рийгикогу, будет значительно больше времени заниматься своей козьей фермой в Конью, нежели это было возможно на посту йыхвиского волостного старейшины. 

Выговор от председателя фракции

В феврале 2016 года тогдашний (и нынешний) председатель центристской фракции Кадри Симсон на проходившем в Силламяэ ида-вирумааском партийном собрании сделала выговор баллотировавшемуся в председатели регионального отделения Репинскому за то, что он редко выступает в Рийгикогу. "Это еще не всё! В нашей фракции он в числе трех наиболее часто отсутствующих на заседаниях. Мартин должен больше вкладываться в работу в Рийгикогу", - выпалила тогда Симсон.

Как теперь Симсон относится к пропускам Репинского, вчера узнать не удалось - на э-письмо и звонок по телефону она не ответила. 

Репинский отмечает, что тогдашнее выступление Симсон было связано с внутрипартийной политической борьбой. Репинского поддерживали при выдвижении на место председателя Ида-Вируского регионального отделения Центристской партии тогдашний председатель партии Эдгар Сависаар и депутат Европарламента Яна Тоом. Кадри Симсон поддерживала Ээви Паасмяэ, которая в итоге и была избрана. То силламяэское голосование стало переломным и привело позднее к снятию Сависаара с должности руководителя партии лагерем Симсон и Юри Ратаса.

- Тогда Кадри была с одной стороны баррикады, а я с другой. Поэтому она и произнесла такую речь, - не видит Репинский в этом проблемы. 

Он вспоминает, что и в Рийгикогу предыдущего созыва у него было много пропусков. "Это не значит, будто я не хочу ходить на заседания и сижу дома или занимаюсь своими делами. Поскольку избиратель снова выдал мне мандат, то я думаю, что избиратель с таким моим поведением согласен", - отметил он.

Из ида-вируских депутатов на всех заседаниях присутствовал член EKRE Рихо Брейвель. "Я придерживаюсь принципа, что на заседаниях надо по возможности присутствовать. Критику оппозиции тоже полезно послушать, даже если порой она и выводит из себя", - сказал он, добавив, что для других встреч у членов Рийгикогу и без того предусмотрено достаточно времени: все пятницы, одна свободная неделя каждый месяц и к тому же долгий перерыв в заседаниях летом.

Количество случаев отсутствия избранных от Ида-Вирумаа депутатов на заседаниях (всего состоялось 31 заседание) 

1. Maртин Репинский (Центристская партия) 13

2. Ээрик-Нийлес Кросс (Партия реформ) 7

3. Катри Райк (Социал-демократическая партия) 6

4. Mихаил Стальнухин (Центристская партия) 4

5. Дмитрий Дмитриев (Центристская партия) 3

6. Рихо Брейвель (EKRE) 0

НАВЕРХ