ПЕРЕДОВИЦА: Сможем ли мы содержать их?

В Кохтла-Ярве строится новый спортцентр.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Население Ида-Вирумаа постоянно уменьшается, но если посмотреть вокруг, то строительная деятельность ведется тут довольно активно, будто народу у нас прибавляется.

Владельцы коммерческих площадей, к примеру, в Йыхви и Кохтла-Ярве, да и в Нарве тоже, уже довольно давно ощущают переизбыток предложения. В то же время мы видим, как на краю Йыхвиского парка возводится небывало большой торговый центр. Строительство нового центра начинается также в Нарва-Йыэсуу. В Нарве свои владения расширяет Олег Гросс, а гигантская немецкая сеть магазинов "Lidl" планирует прийти как в Йыхви, так и в Нарву.  

Однако это коммерческий риск предпринимателей, и тут все расставляет по своим местам конкуренция. 

На этой неделе в Кохтла-Ярве заложили краеугольный камень нового спортивного центра. По сути, прекрасный и наверняка нужный объект. Но городу обязательно необходимо учесть и то, что новый объект будет просить из горбюджета дополнительные деньги - в том числе на постоянные расходы, начиная с зарплат работников и кончая коммунальными расходами. 

Йыхвиская волость просит государство отдать ей старое здание профцентра, чтобы открыть там общественный дом. Мысль сама по себе неплохая. Тем более что в свое время в реновацию этого дома вложили изрядную сумму из денег налогоплательщика. И было бы безумием снести теперь это здание. Хотя волостной старейшина и говорит, что расходы на его содержание будут не очень значительными, все же можно, с учетом размеров здания, предположить, что уже только на его отопление в отопительный сезон будут уходить тысячи евро в месяц.

Достойно одобрения, если самоуправления, несмотря на уменьшение числа жителей, в состоянии инвестировать в общественные объекты и пытаются поддерживать в работе имеющиеся. Однако много ли мы слышали о сотрудничестве между городами и волостями, которое исключало бы такое положение, когда у каждого самоуправления непременно имелись бы в каждой деревне или городской части свой спортхолл или Дом культуры, которые большую часть времени недозагружены? Предпочтение отдают, увы, такой схеме, при которой каждое самоуправление в оптимальном объеме оплачивает услуги для своих людей, а с соседнего самоуправления дерут семь шкур за обслуживание его жителей. И в конечном итоге от этого не выигрывает никто.

НАВЕРХ