Заключенный потребовал в суде у тюрьмы калькулятор для анализа финансовых рынков

Снимок иллюстративный.

ФОТО: freestockphotos.biz

Отбывающий наказание в Вируской тюрьме заключенный пожаловался на тюрьму в суд, поскольку ему не предоставили калькулятор, который ему якобы требуется для анализа валютных рынков.

Сидящий в Вируской тюрьме мужчина пожаловался на тюрьму в суд, поскольку она отказалась выдать ему калькулятор. В своей жалобе заключенный сообщил, что поскольку он работает в фирме в должности аналитика-консультанта, то ему необходим калькулятор. Работа, по словам мужчины, заключается в "фундаментальном и техническом анализе возможных рисков валютных рынков". На базе этого анализа мужчина, с его слов, разрабатывает торговую стратегию и по телефону отдает распоряжения относительно сделок. В ходе технического анализа, как утверждает заключенный, производятся сложные вычисления, которые невозможно проверить без калькулятора.

Также заключенный, с его слов, занимается самообразованием в этой сфере, что в совокупности позволяет ему надеяться на то, что с усовершенствованием своих профессионально-трудовых навыков он после освобождения из тюрьмы сможет быть конкурентоспособным на рынке труда, получить от своих навыков и знаний пользу и финансовый доход.

Предприятие, на котором, как утверждается, работает заключенный, занимается розничной и оптовой торговлей и ремонтом механических транспортных средств.

Тюрьма пояснила, что заключенным, как правило, не разрешается иметь канцелярские товары, поскольку они могут представлять угрозу безопасности тюрьмы, так как "тюремная служба не в состоянии в достаточной мере обеспечить целесообразное использование наличествующих в офисной технике материалов и деталей" и в офисной технике можно спрятать различные запрещенные предметы, которые тюремная служба не имеет возможности обнаружить. Обоснованная необходимость держать в камере калькулятор есть у заключенных, участвующих в обучении. В таком случае заключенному по соображениям безопасности выдается в камере не личный, а тюремный калькулятор.

Калькулятор может потребоваться заключенному для того, чтобы подсчитать указанные на магазинном чеке суммы. В таких случаях заключенные тоже могут воспользоваться тюремным калькулятором. "Калькулятор, как известно, состоит из разных микросхем, соединенных между собой проводами, и многих других деталей, из которых возможно сконструировать запрещенные в тюрьме предметы. Тюрьма не имеет возможности многократно проверять, был ли калькулятор открыт, имела ли место модификация его содержимого или удаление деталей. С учетом того, что польза от калькулятора для лица мизерна или минимальна, но при этом выдача калькулятора ставит под угрозу безопасность тюрьмы, то никому из заключенных не разрешается иметь в камере калькулятор", - пояснила тюрьма.

Суд решил, что поскольку канцелярские товары в тюрьме разрешены только учащимся, то в данном случае у заключенного очевидно отсутствует право жаловаться, и вернул его жалобу.

НАВЕРХ