Александр Коваленко занимается коллекционированием старинных вещей много лет. В открытом в Кохтла-Ярве небольшом магазине он использовал много вещей из личной коллекции. Александр не только продает и покупает старые вещи, но и проводит экскурсии для интересующихся старинными вещами.

- Каждый день приходят люди, которым любопытно посмотреть на то, что есть у меня в магазине, - говорит Александр. - С удовольствием показываю и рассказываю. В торговом центре "Престоне", где раньше размещался мой магазин, был также и небольшой музей, но, к сожалению, всем арендаторам пришлось выехать оттуда, и с 1 апреля нахожусь в "калевском" магазине, на втором этаже.

Есть малая уланская шпага 1882 года

Магазин Александра называется "Милитария", поскольку здесь много предметов, связанных с военной историей.

- Коллекционировать предметы милитарии начал с раннего возраста, отец меня выпорол за то, что я его медаль поменял на пять патронов, - вспоминает Александр. - С тех пор понял, что лучше самому собирать что-то. Покупаю на аукционах, у других коллекционеров, кое-что приносят люди, которым вещи достались в наследство от дедов и отцов. Во всем мире милитарией увлекаются миллионы коллекционеров. Коллекционируя предметы милитарии, люди не только наслаждаются красотой, но и параллельно изучают историю.

В магазине много оружия. Есть оригинальные шашки 17-18-го века, французская малая уланская шпага 1882 года, японская спортивная катана. Все эти вещи Александр приобрел на аукционе.

На витринах магазина много различного оружия, патронов, наград, портупей, погон, кобуры для пистолетов, формы военных. "Самая дорогая - морская, - показывает Александр коллекцию одежды. - Например, совершенно новая, со склада матроска с печатью 1954 года. Вот неношеная рубашка с погонами морского офицера. А это китель лейтенанта".

Здесь есть и настоящий водолазный костюм.

Напоминание о войне

Недавно Александр открыл новую, так сказать, экспозицию - предметов, относящихся к третьему рейху. Здесь есть фуражка немецкого пехотного офицера, черная эсэсовская пилотка, зеленая спецназовская. Собраны каски мотоциклистов разных войск, шлемы танкистские.

В витрине - пистолеты, автоматы, кортик эсэсовский с надписью, различные награды того времени, в основном это копии, но есть и настоящие, скажем, наградной крест. Есть канистра немецкой армии 1942 года. "До сих пор бензином пахнет, - отмечает Александр. - А вот кофейник для офицеров, мешок для картошки новый, с датой выпуска 1942 год".

Имеется в магазине "мосинка" - винтовка, выпущенная в 1934-1937 годах, штыки для нее. "Они запрещены были для использования. Раны от них получаются рваные, долго не заживают, гноятся. Для продажи в прошлом году только разрешили", - поясняет коллекционер. 

Есть здесь и пистолет-пулемет Шпагина - ППШ, гранаты-лимонки. На полу стоит пулемет Дегтярева, который весит 14 килограммов, плюс у него могло быть до семи дисков с патронами. "Я на второй этаж еле-еле поднял, а в войну солдат носил все это под пулями", - отмечает Александр.

Пулемет Дегтярева, в народе "Дегтярь", выпускался в 1924-1927 годах.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Среди многочисленных военных наград советского периода - орден Победы. Правда, копия. "Этим орденом награждались всего 20 раз", - уточняет Александр.

Есть здесь вещи, которые не относятся напрямую к военной атрибутике, но все же связаны с войной. "Например, гармошка деревянная, которую принес с войны солдат, а его наследники принесли мне, - говорит Александр. - Есть чемодан, на крышке которого написано карандашом: "С победой, возвращаясь домой с Будапешта".

По словам коллекционера, все эти вещи нужны, чтобы люди помнили историю. "Ко мне приходят те, чьи отцы и деды во время войны были как с той стороны, так и с другой, - отмечает он. - Кроме того, есть люди, которые реконструируют события, и они могут найти у меня нужные вещи". 

Утюг 1889 года, прялка с барского двора

Кроме вещей, связанных с военной атрибутикой, в магазине имеется немало антиквариата. Например, царского времени - утюг с датой изготовления 1889 года, ваза 15-го века, прялка с барского двора. "У простого народа они были попроще, а эта покрашена в белый цвет, есть позолоченные элементы", - поясняет Александр.

Рядом с боевыми патронами стоит мирная прялка.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Любители старинных вещей могут найти здесь различные подсвечники, подстаканники, монеты, патефон 1937 года, швейную машинку "Зингер" 1946 года, причем в рабочем состоянии, шлемы пожарных 20-х, 30-х, 50-х годов.

Патефон еще можно завести.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Молодому поколению интересно увидеть, какими вещами окружали себя их бабушки и дедушки. Это радиола 1951 года выпуска, виниловые пластинки, старинный телевизор, диапроектор, фотоаппараты советского времени, балалайки - одна 50-х, другая 60-х годов прошлого столетия, гитара 1978 года выпуска.

Интересный экземпляр - чернильница, к ней ручки и бутылочки с чернилами, которыми пользовались в 50-х годах.

Такие чернильницы стоили довольно дорого.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

- Некоторые вещи люди приносят даже в упаковке, то есть они много лет лежали, не использовались, - рассказывает Александр. - Буквально вчера принесли в упаковке самовар 1975 года выпуска. Старшему поколению напомнят их детство и юность такие вещи, как пионерские флаги, галстуки, барабаны, новогодние игрушки.

По словам Александра, многие вещи он берет не для продажи или изначально зная, что их не купят. Просто из интереса. Скажем, упаковки индийского и грузинского чая 1964 года выпуска, сахар 1972 года.

Он считает себя филантропом, поскольку больше тратит на свое увлечение, чем получает от него.

- Я не Плюшкин, не барахольщик, мне просто нравится история, - отмечает он. - Есть вещи, которые я ни за какие деньги не продам. Например, бюст Ленина. Это чугунное литье очень известной фирмы. Посетители, потирая ему голову, загадывают желание. Ленину. Это негласная такая традиция и я ее приветствую. А может, людям поможет, но уж хуже от этого точно не будет.

Большинство своих доходов Александр тратит на благотворительность. Построил часовню на родине своей матери в Псковской области, строит там православную церковь. Помогает детскому дому, многодетным и малообеспеченным семьям, инвалидам, восстановил детскую площадку на улице Рави.