ВРЕМЯ: Турбины "Кренгольма" губят угрей

Газета "Põhja Kodu".

ФОТО: Репродукция

Закрытие Нарвского водопада, произошедшее вследствие низкой воды, погубило несколько тысяч угрей.

Из-за закрытия водопада мигрирующие угри не могут больше спуститься по водопаду, а попадают в турбины фабрики "Кренгольма". В турбине пропеллеры рубят рыбу и лишь единицам удается пройти их, но и выжившие оказываются сильно пострадавшими. В рыболовные снасти нарвских рыбаков ниже водопада часто попадаются раненые угри и разрубленные рыбы. 

Из-за низкой воды выше водопада установили затворы и всю воду направляют на турбины. Чтобы рыба не попадала в турбины, следовало бы установить перед ними проволочную сеть. ("Põhja Kodu", 27 октября 1939 г.)

ОДИН ВОПРОС: Примет ли Эстония участие в конкурсе Евровидения?

Ножницы секвестра угрожают участию Эстонии в конкурсе Евровидения.

Председатель правления Эстонского телерадиовещания Маргус Алликмаа:

- В чем на самом деле ценность конкурса Евровидения? Здесь разные мнения - для меня если и есть что-то ценное, так это предварительный тур, проходящий в Эстонии, где эстонские композиторы и авторы могут написать песни. Это поддерживает и несколько взбадривает нашу отечественную музыкальную индустрию. Но сейчас, когда нам приходится делать очень-очень суровые выборы в отношении нашего бюджета, вложить так называемые деньги налогоплательщиков или субсидии из бюджета в заключительный концерт Евровидения было бы поступком довольно сомнительной ценности. ("Северное побережье", 29 октября 2009 г.)

НАВЕРХ