ОПРОС: Какие проблемы в Ида-Вирумаа, связанные с образованием, самые большие?

ФОТО: Урмас Луйк / Scanpix

По развитию навыков чтения и естественнонаучной грамотности учащиеся эстонских школ опережают своих сверстников в большинстве других стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это следует из результатов тестов Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), в которой оценивается развитие 15-летних школьников в 79 странах-членах и странах-партнерах ОЭСР. Эстония вошла в первую пятерку с общим результатом 1592 балла, уступив только китайскому региону BSJZ (Пекин-Шанхай-Цзянсу-Гуандун), Сингапуру, Макао и Гонконгу, и заняв первое место среди европейских стран.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Любовь ДОРОШЕНКО: 

- Мне кажется, что самая большая проблема - учителя, которые не успевают за молодежью. Подрастающее поколение быстрее переходит на новый уровень бытия. Еще отметила бы недостаточный выбор профессионального образования, очень скудный для нашего региона, поэтому многие молодые уезжают, а не остаются здесь.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Василий ТЮРИН: 

- Мои дети уже 20 лет назад закончили школу, внуки получают образование в Испании, поэтому по большому счету меня эта тема сейчас вообще не касается. Думаю, что все возможности для образования у нас есть, но по своей дочери знаю, что ей трудно было в университете из-за недостаточного владения госязыком, несмотря на то, что выпускной экзамен она сдала очень хорошо - выше 90 баллов.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Светлана ДОРОШЕНКО:

- Если государство хочет, чтобы все жители говорили на эстонском языке, то обучение давно надо было вводить уже с детского сада. В основной школе - поздно. Это и есть самая большая проблема. Также недоработанные обучающие программы, складывается впечатление, что они не для детей - родители больше учатся. Может, перевод плохой? Лично мое наблюдение, в эстонских школах ученикам намного легче учиться, чем в русских.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Татьяна КЛЕМБЕРГ:

- Сейчас далека от школы, но, наверное, самая больная проблема - узкая специализация для получения профессионального образования. Желаний много, интересов разносторонних много - больше, чем возможностей. Что касается изучения госязыка у русскоязычных, то если есть желание и мотивация, возможности найдутся.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Дмитрий АЛЕКСЕЕВ:

- Никаких проблем нет, достаточно того, чтобы тут жить, учиться и получить профессию. Главное - желание учиться и чтобы руки росли с правильного места.

НАВЕРХ