Кукольные образы, подсказанные картинами

Ольгу Бандур вдохновила картина литовского живописца Станислава Сугинтаса "Свиста нет".

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В Йыхвиском концертном доме открылась новая выставка "Шаг с картины" - полтора десятка авторских кукол, созданных руками учеников студии Светланы Ветровой. Окунуться в удивительный мир красоты и фантазии можно еще месяц.

Студийцы обратились за вдохновением к художникам, и образы, созданные мастерами кисти на плоскости, благодаря рукодельницам получили объемное изображение. К абсолютной схожести авторы не стремились, но все работы узнаваемы. 

В мае подобная выставка с большим успехом прошла в Кохтла-Ярвеском центре культуры, часть той весенней экспозиции переехала в Йыхви. Светлана Ветрова дополнила ее также работами, подаренными авторами для будущего музея авторской куклы, который планируют создать в Кохтла-Ярве. 

В стеклянных витринах уместилось 15 образов, над которыми кропотливо трудились в прошлом учебном году Татьяна Йост, Татьяна Вонт, Ольга Бандур и другие студийцы. Самая активная - Людмила Рогач, на выставке представлены четыре ее работы. Многие выбрали для подражания классиков, но Жанетту Шмыреву вдохновил кохтла-ярвеский сказочник и художник Эдуард Конт - она смастерила гнома из придуманной Контом легенды о сланце.

Каждая работа достойна пристального внимания, побуждает обратиться к оригиналам или пофантазировать. По словам руководителя студии Светланы Ветровой, творческие дамы долго искали картины, обсуждали их, подбирали материалы и шили, лепили, творили. Пробовали разные техники. Результат этих усилий зрители могут оценить на выставке, которая продлится до 3 января. Вход - свободный.

НАВЕРХ