Авели Уусталу смогла оценить преимущество лучших лыжниц мира

Победительница прошлогоднего Алутагузеского марафона 19-летняя Авели Уусталу в минувшее воскресенье на этапе Кубка мира в Оберстдорфе впервые смогла сравнить себя с лучшими лыжницами мира.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

19-летняя иллукаская лыжница Авели Уусталу в воскресенье впервые смогла посостязаться с лучшими в мире - на соревнованиях в рамках Кубка мира в Оберстдорфе (Германия) выяснилось, что на тяжелой спринтерской трассе она отстает от лучших лыжниц мира на полминуты.

На полуторакилометровой трассе женского спринта классическим ходом Уусталу уступила быстрейшей лыжнице в квалификации, россиянке Наталье Непряевой, которая позднее победила и в финале, 31,8 секунды. Это дало ей 68-е место на соревновании с 69 участницами, одна польская лыжница сошла с дистанции. Чтобы пройти квалификацию, пробиться в тридцатку лучших и заработать очки Кубка мира, необходимо было преодолеть дистанцию примерно на 20 секунд быстрее. Авели Уусталу на этом состязании была одной из немногих участниц моложе 20 лет.

Среди спринтов на этапах Кубка мира трасса гонки в Оберстдорфе одна из наиболее протяженных и имеет три тяжелых подъема, поэтому хорошо подходит и лыжникам-дистанционщикам.

По словам тренера Уусталу Тимо Юурсалу, его ученица не перегорела. "Авели начала очень хорошо: на половине дистанции на вершине второго подъема у нее еще был 50-й промежуточный результат. Но на последнем подъеме силы все-таки иссякли, а в конце она совсем просела. Трасса Кубка мира просто настолько тяжелая", - констатировал он.

По словам Юурсалу, позитивно то, что на этом соревновании Уусталу смогла увидеть, где находятся лучшие спортсменки мира. "Если есть желание с ними соперничать, то нужно еще много работать. Это была в большей мере учебная поездка, в ходе которой удалось испытать рутину и атмосферу больших соревнований, которая немного отличается от той, что на состязаниях поменьше".

Как сказал тренер, в этом сезоне на этапах Кубка мира Уусталу больше выступать не будет. В части дальнейших соревнований этой зимы много неопределенности, поскольку снеговая обстановка очень плохая не только в Эстонии, но и во многих других местах.

НАВЕРХ