ПЕРЕДОВИЦА: Просчет в планировании нового йыхвиского школьного здания?

ФОТО: ESKIIS/AB Kauss

Планирование нового здания Йыхвиской основной школы ставит перед крестьянским сознанием ряд вопросов.

С одной стороны, здорово, что в городской картинке Йыхви появится новое современное здание. Эстонское государство тоже сможет показать, что вложило в развитие Ида-Вирумаа почти пять миллионов евро, к чему, правда, йыхвиские налогоплательщики должны добавить около 2,4 миллиона евро. Застроенный новыми зданиями образовательный городок на окраине Йыхвиского парка, где уже есть гимназия, детсад и спортхолл, получит достойное пополнение в виде нового здания школы, рядом с которым примерно в это же время должен появиться и стадион.

То, что под снос пойдет школьное здание, на утепление и ремонт фасада которого всего восемь лет назад потратили большое количество общественных средств, конечно, не является образцом разумного хозяйствования, но с этим нужно смириться.

Однако гораздо труднее понять, как на площади в два раза меньше должно уместиться столько же учащихся, сколько сейчас, и будут ли они и учителя хорошо себя чувствовать в такой тесноте. При планировании этого школьного здания, очевидно, ни министерство, ни волостное управление не могли предвидеть, что желание русских семей отдавать своих детей в эстоноязычную основную школу будет расти год от года.

Вопрос в том, что же делать, если эта тенденция становится все более очевидной. На данном этапе еще возможно изменить проект и увеличить площадь здания, но для этого как министерство, так и волость должны быть готовы увеличить вклад. Получится совсем нехорошо, если, как мрачно шутят в волостном доме, старое школьное здание снесут, а на строительство нового денег не хватит, и ученики так и останутся в здании профшколы.

НАВЕРХ