ПЕРЕДОВИЦА: Без паники, но с осторожностью

ФОТО: SCANPIX

Происходящее в мире в связи с распространением коронавируса может создать впечатление, что с паникой перебарщивают. Конечно, это новое заболевание, о котором пока известно не очень много, не говоря уж о вакцине против него или лечении.

Паника может показаться излишней, если вспомнить об удивившем мир несколько лет назад птичьем или свином гриппе, которые тоже посеяли немало переполоха, но на сегодня уже давно позабыты.

Однако влияние распространения этого вируса несравнимо ни с одной прежней глобальной вспышкой болезни, и его тормозящее воздействие на экономику пугает, с учетом того, что оно может усилиться еще больше.

Мы здесь, в Эстонии, которая все-таки находится довольно далеко от крупных очагов вируса, таких как Китай или Италия, вроде как могли бы чувствовать себя в безопасности, и сопутствующее вспышке вируса может казаться нам особенно странным. Но в наши дни в таких случаях расстояния не имеют значения, поскольку люди очень мобильны, и жители Эстонии тоже путешествуют все больше. Хотя с точки зрения распространения вируса больше всего на нас влияет происходящее у непосредственных соседей.

С учетом всего происходящего разумно, что государство обратило особое внимание на детсады и школы, ведь это места, где регулярно собирается большое количество людей. Но это, вероятно, еще не все, и нас могут ждать новые всевозможные рекомендации и ограничения, в зависимости от того, каким будет риск распространения вируса в нашей стране.

НАВЕРХ