ПЕРЕДОВИЦА: Городские центры нужно привести в порядок

Строительные работы на променаде возле Йыхвиского концертного дома были остановлены на зиму.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Прошло уже больше десяти лет с тех пор, как в наших крупнейших городах появились променады, то есть пешеходные зоны для прогулок. По тем временам это были очень большие и ожидаемые проекты, которые финансировались в основном Европейским союзом и были направлены на улучшение жизненной среды.

Променады появились в Йыхви, Кохтла-Ярве, немного позднее также в Нарве и Силламяэ (в последнем, правда, реновирован бульвар Мере и строится береговой променад). Мы все ожидали, что появление красивых пешеходных зон запустит процесс общего благоустройства городского пространства и внешний облик городов начнет автоматически улучшаться.

Сейчас, по прошествии многих лет, приходится констатировать, что этого не произошло. Если не считать Нарву, где променад проходит не в городском пространстве, а вдоль берега реки, по обеим сторонам роскошных пешеходных зон в Кохтла-Ярве, Йыхви и Силламяэ открывается довольно печальная картина: дома с обшарпанными и разрушающимися фасадами, плачевное состояние которых благоустроенные променады лишь сильнее подчеркивают.

Самоуправления заняли удобную позицию, говоря, что речь идет о частной собственности, к которой самоуправления не имеют отношения. Однако собственники (квартирные товарищества) утверждают, что свои небольшие деньги им нужно тратить на более насущные работы (крыши, теплоизоляция и т.д.), чем покраска стен, и так обшарпанные дома продолжают ежиться вдоль шикарных променадов.

По нашему мнению, бразды находятся все же в руках самоуправления, которое могло бы сесть за стол вместе с товариществами и обсудить возможности, как наконец привести в порядок здания рядом с представительскими улицами города. Ради общих интересов самоуправление всегда может протянуть руку помощи частному собственнику.

НАВЕРХ