УТОЧНЕНО: В Ида-Вирумаа по состоянию на вторую половину дня пятницы было 12 заразившихся коронавирусом
Число зараженных коронавирусом в Эстонии выросло до 575 человек

Экспресс-тесты на наличие коронавируской инфекции можно сделать в палатке, расположенной у Ида-Вируской центральной больницы. Тест делается только по направлению семейного врача.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

По состоянию на вторую половину дня пятницы в Ида-Вирумаа было выявлено 12 инфицированных коронавирусом.

По словам заведующей Идаским региональным отделом Департамента здоровья Марье Муузикус, среди них восемь жителей Алутагузеской волости, два жителя Йыхвиской волости и два жителя города Кохтла-Ярве, у одного из которых положительная проба подтвердилась в пятницу.

Трое заразившихся находились на лечении в Ида-Вируской центральной больнице. По состоянию на пятницу ни один из идавирусцев, у которых обнаружен коронавирус, еще не выздоровел.

Муузикус пояснила, что хотя в четверг Департамент здоровья сообщил о 13 больных коронавирусом в Ида-Вирумаа, на самом деле на тот момент их было одиннадцать, так как в статистику попали повторные пробы заболевших ранее. Вместе с тем она считает вероятным, что число зараженных в ближайшее время вырастет, поскольку большое количество взятых проб сейчас тестируется.

Член Рийгикогу Катри Райк в пятницу сообщила в социальных сетях, что в четверг в городе Нарве не было сделано ни одного теста на коронавирус. "Люди не идут тестироваться? Не спрашивают направления у семейного врача?" - спросила она.

По словам Марье Муузикус, в Нарве пробы берут, но поскольку от семейных врачей действительно приходит мало направлений, то в некоторые дни в тестировании была пауза. "Мы оповестили семейных врачей, чтобы они выдавали направление на тестирование, если у людей обнаруживаются симптомы", - сказала она.

По положению на утро 27 марта коронавирус в Эстонии был диагностирован у 575 человек, сообщает портал rus.err.ee.

За последние сутки было выявлено 37 новых случаев заражения, сообщил в пятницу Департамент здоровья.

Большинство новых случаев выявлено на Сааремаа (14), Вырумаа (6), Пярнумаа (5) и Харьюмаа (5).

За сутки в Эстонии было сделано 1010 тестов на коронавирус, из которых положительными оказались 4%.

Распределение заразившихся коронавирусом по возрастным группам с начала эпидемии: 30-39 лет (18%), 40-49 лет (24%), 50-59 лет (24%), 60 лет и старше (24%).

В настоящий момент госпитализированы 40 человек, семеро из которых находятся в интенсивной терапии в критическом состоянии. Выздоровели с начала эпидемии 11 человек, один человек умер.

Днем ранее было выявлено 134 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Столь резкий скачок специалисты объясняют как изменением методики сбора данных, так и тем, что в Эстонии стали делать гораздо больше тестов на коронавирус - к настоящему моменту их число выросло примерно до 1000 в сутки.

С начала эпидемии в Эстонии сделан в общей сложности 8121 анализ.

НАВЕРХ