ПЕРЕДОВИЦА: Борьба с коронавирусом еще не закончена

Мобильный пункт тестирования на коронавирус при Ида-Вируской центральной больнице.

ФОТО: Matti Kämärä / Põhjarannik

С продолжением весны количество заразившихся коронавирусом тоже начало снижаться. Сильная вспышка, которой так опасались, похоже, отменилась, и все чаще заговаривают о возвращении к нормальной жизни.

Министерство образования подает сигналы - хотя и нечеткие - об открытии школ; все громче говорят также о планировании небольших мероприятий; родители все смелее приводят своих детей в детсады; правительство тоже все увереннее говорит об открытии торговых центров.

Все это, конечно, радует и добавляет оптимизма, ведь в начале кризиса никто не знал, как поведет себя вирус в нашей стране и каким образом общество воспримет строгие нормы поведения, с которыми мы до сих пор никогда не сталкивались. Ведь это было впервые, когда правительство объявило чрезвычайное положение.

Однако излишняя эйфория может оказаться опасной и с восстановлением нормального жизненного ритма спешить не стоит. Как сказал руководитель чрезвычайного положения премьер-министр Юри Ратас, лучше выждать еще месяц, чем принять решение на день раньше. Ведь вирус все же мало нам известен и может повести себя коварно.

Мы наблюдаем новые вспышки коронавируса как в Китае, так и в других странах, где уже успели насладиться радостью победы. Как и в Эстонии. Вспомним хотя бы эпизод с вечеринкой тартуских студентов в общежитии. У нас в Ида-Вирумаа тоже несколько дней не отмечалось ни одного нового заразившегося, но потом они появились снова. Особенно тревожит произошедшее в кивиылиском детсаду, так как мы не знаем, идет ли речь о новом очаге заражения, а если да, то каковы его масштабы.

В связи с вирусом все чаще говорят о его влиянии на экономику. В сегодняшней газете вы можете прочитать о том, как государство при посредничестве кассы по безработице действует в нынешней ситуации в Ида-Вирумаа с его высокой безработицей. Действительно, как говорит местный руководитель кассы по безработице Аннеки Теэлахк, наше положение особое, ведь нас, как производящий сланцевое масло уезд, настиг кроме коронакризиса и всемирный нефтяной кризис. Если добавить сюда также предшествовавший этому кризис сланцевой энергетики, то ни у кого не должно возникнуть сомнений, что Ида-Вирумаа нуждается сейчас в особой поддержке и внимании.

НАВЕРХ