Рост безработицы в Ида-Вирумаа в мае немного затормозился

Аннеки Теэлахк.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Хотя в начале этой недели число зарегистрированных безработных в Ида-Вирумаа превысило отметку в 8000 человек, в мае рост безработицы по сравнению с прошлыми месяцами затормозился.

Если в марте в уезде прибавилось около 500, а в апреле - 600 безработных, то за май число безработных выросло на пару сотен человек. По состоянию на 25 мая в Ида-Вирумаа было 8015 безработных и уровень безработицы составил 13,2 процента, что со значительным перевесом является самым большим показателем в сравнении с другими уездами.

По сравнению с периодом годичной давности зарегистрированных безработных в Ида-Вирумаа сейчас примерно на 2400 человек больше.

Руководитель Ида-Вирумааского отделения кассы по безработице Аннеки Теэлахк сказала, что рост безработицы помогла затормозить выплата компенсации заработной платы. "Благодаря этому многие предприятия пока не проводят сокращения, а ищут возможности сохранить рабочие места. Но сейчас сложно прогнозировать, что произойдет в ближайшие месяцы", - сказала она, добавив, что обычно в конце весны и начале лета также несколько больше предложений о сезонной работе, однако нынче их не так много, как прежде.

Если в лучшие времена в Ида-Вирумаа через кассу по безработице искали более тысячи работников, то сейчас предложений о работе всего чуть более 400, и в 40 процентах из них размер предлагаемой зарплаты остается в промежутке 500-700 евро. "Однако 16 процентов предложений о работе такие, где зарплата достигает пары тысяч евро", - сказала Теэлахк, отметив, что речь идет в основном о квалифицированных работниках промышленных предприятий.

НАВЕРХ